人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

经常熬夜?多喝5种汤水补身

2016年05月22日09:53    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:经常熬夜?多喝5种汤水补身

  原标题:经常熬夜可多喝5种汤水补身

  熬夜已经成为了现代人的家常便饭,工作一忙起来,熬个夜;电视剧太好看了,熬个夜;失眠睡不着,也熬个夜……熬夜有害健康,就像吸烟有害健康一样,已经成为不争的事实。如何避免身体被熬夜拖垮,大家不妨试试多喝以下5种汤水补身。

  莲子百合煲瘦肉

  莲子(去芯)20克、百合20克、猪瘦肉100克,加水适量同煲,肉熟烂后加盐调味食用,每日1次。有清心润肺、益气安神之功效,适宜于熬夜后干咳、失眠、心烦、心悸等症者食用。

  粉皮生鱼汤

  粉皮250克洗净切成小块,生鱼一条去腮及内脏,加水适量共煲,鱼熟后放入姜丝、油盐调味,食鱼饮汤,每月或隔日1次。有舒筋活络、益气和血、解肌痛等功效,适合劳力过度熬夜后的肌肉酸痛、颈肌胀痛者服用。

  夏枯草煲瘦肉

  夏枯草10克、猪瘦肉50至100克,加水适量共煲,肉熟后加盐少许调味,吃肉喝汁,每日1次。有清肝火,降血压之功效,适合患有高血压病人熬夜后头晕头痛及眼红者服用。

  生地炖鸭蛋

  生地20克、鸭蛋1至2个,加水适量隔水炖之,蛋熟后去壳,再放入汁中炖20分钟,冰糖调味,食蛋饮汁,每日1次或每周2至3次。有滋阴清热、生津止渴等效果,适合熬夜后口燥咽干、牙龈肿痛者食用。

  猪腰炖杜仲

  杜仲25克、猪腰1个,加水适量隔水炖1小时,每日或隔2至3日服食1次,有滋补肝肾,强壮筋骨之功效,适合熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者服用。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖