人民网>>陕西频道>>要闻>>陕西新闻

手机突然打不通 或遇"补卡"骗局小心银行卡被盗刷

2016年05月17日10:26    来源:华商网-华商报    手机看新闻
原标题:手机突然打不通 或遇"补卡"骗局小心银行卡被盗刷

\

关注 信息安全

今天(5月17日)是世界电信日,电子通讯在为人们带来方便的同时,各种手段的电信诈骗也严重威胁着大家的财产安全。今天,华商报推出专题报道,通过案例分析、专家解读、民警提示等多种形式,从专业角度为群众宣传如何防范电信诈骗。

得知孩子出生,潜逃一年多的四川宜宾籍男子王某还是抵不过亲情,看完孩子准备再次潜逃时被警方抓获。至此,雇佣他人在重庆、陕西安康等地利用伪基站发送诈骗短信的幕后主犯落网。

安康街头多部手机一度被屏蔽

“高科技普通机麻控牌器,普通扑克分析仪,无需安装任何程序,控制拿好牌,任选机麻看效果……”安康市公安局汉滨分局刑警大队六中队办案民警介绍,2015年3月19日上午9时许,该局接到报警称,安康街头多条路段市民发现,手机信号被屏蔽,恢复过后就收到了以上等多条短信。

民警介绍,接警后,民警发现该短信处于时断时续的发送中,但就在民警调查时,短信发送中断。民警加大侦查力度,当日下午短信推送再次出现时,在316国道安康市汉滨区大同镇区域一加油站内,民警将一四川牌照嫌疑车辆拦住,打开车门时,里面发射器及电脑还在工作,警方从车上搜查出电脑、发射器、遥控器、主机箱等作案工具,车上三名嫌疑人(吕某、杨某、唐某)被警方控制。

开车载“伪基站”一路群发短信

民警介绍,警方在调查中发现,三名嫌疑人系四川宜宾人,均受雇于一个王姓四川宜宾男子。而这三人与王姓男子系亲戚关系。其中嫌疑人吕某是王某姐夫,杨某是王某外甥,唐某是王某侄子。

据三名嫌疑人供述,王某给他们提供车辆和“伪基站”设备,开车从四川、重庆、安康一路群发诈骗短信。当日也是刚到安康,半天时间发了45万条诈骗短信,被安康警方抓获。

办案民警调查后最终确认该案“幕后老板”王某的真实身份,并对其进行网上追逃。其他三名嫌疑人因涉嫌破坏公共电信设施罪被汉滨警方刑事拘留。

潜逃“主犯”回家探亲被抓获

办案民警介绍,警方在获得王某真实身份后,立即对其进行抓捕,但在王某老家获悉,王某2011年因涉嫌贩毒被判三年,刚刑满释放9天,又离家出走。

在抓捕王某的同时,另外三名嫌疑人(吕某、杨某、唐某)被移交起诉,因破坏公共电信设施罪被分别判处三年、三年、一年有期徒刑。

2016年4月初,民警获悉嫌疑人王某的妻子刚生了小孩,于是在成都警方配合下,在成都市三环外一小区外,将潜逃一年多的王某抓获,据王某交代,他看完孩子后准备再次潜逃。

2016年5月13日下午,安康市公安局汉滨分局刑警大队六中队民警再次对王某进行提审。

四川籍主犯刚出狱9天再次作案,这一次还“搭上”了三名亲戚

问题一“伪基站”哪里来的?

嫌疑人王某供述,他出狱第9天接到一个老板电话,称有生意做,于是他从四川宜宾赶到成都,但到底干什么并不清楚。

根据嫌疑人吕某供述,他们是接到王某的电话后,从宜宾赶到成都一个修理厂,在一辆比亚迪F6车上正安装发射器、及调试笔记本、遥控器、电脑程序等,该车是王某买的,“伪基站”设备及机麻控牌器都是从网上购买的,王某给他们7000多元经费,让开车发送诈骗短信,发射的区域主要是城市城区主要路段。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖