人民网
人民网>>陕西频道>>本网原创>>视界

《视界》第42期:奔跑吧 快递小哥!

来源:人民网-陕西频道    2016年04月22日09:47

《视界》第42期:奔跑吧 快递小哥!
下一页

编者按:“每一个等快递人的内心里,都住着一个上天派来的天使,那就是可爱的快递小哥。”——网络上流传的一句玩笑,却真切地反映出在快递已成为城市生活的基础服务后,快递员的社会价值。

近日,一次寻常的车辆剐蹭就招来快递员被打一事,引起了人们对100多万快递小哥工作境遇的思考。

“知道西新街576号么?”快递新人小高分拣货品时打问,“么问题!”师傅信心满满地用陕西话答道。

卸货、拆包、分拣、录入,清晨7点30分,北大街光辉巷顺丰快递点的小伙子们井然有序地忙碌着,默契的从弹力框内分拣货品,讨论最优分配方案,不多时,百余件快递便排排落在了属于自己的区域等待派送。

“集合!”8点05分的一声指令,快递小哥们放下手头事务,开始晨会。点评昨日问题、传达公司指示、强调交通安全、抽查业务知识,十分钟的晨会信息量不小。散会后,麻利的小哥们开始装车,陆续赶赴各自阵地,开始了忙碌而紧张的一天。

“我们派送的区域商铺较多,9点以后才上班,装完货后沿路可以吃个早饭。”27岁的快递员白方晨笑着说道,“早饭要吃饱,因为一旦开始工作就没个时间点了,经常客户一个电话就得赶过去。”

白方晨,一个精瘦的小伙。两年前,他离开从事7年的IT行业,从深圳返乡发展。“开始很迷茫,做快递员只是打算过渡,没想到来后各方面条件都很满意,一做就是两年。”因业务表现突出,如今的白方晨已经拥有了一辆公司配发的快递小货车。

“这儿就是我的工作场地”白方晨手指滑向案板街区域。

时间还早,白方晨打开货门,整理快件。“小白小白”寻音望去,一位小姑娘开心地向他跑来,调皮地问道“是不是有我快件?”像这样的场景一天会发生很多次,而小白也会用陕西话和他们打趣两句。

之于他们,小白是朋友,而不仅仅是手握“宝贝”的快递小哥。

8点50分,踏着商铺渐亮的灯光,小白抱着半人高的货物迎来第一家客户的收件人员。伴着西华门报时钟的响起,“咔”地一声,小白将手刹一拉,快递车稳稳停在第二家送货点门口。此时,商铺的闸门也刚刚拉开,时间掌控的完美。

行业里流传着一句话“资历越老越轻松”,不是按资排辈,而是轻车熟路。先送哪里最快捷,何时打电话最合适,他摸得门清。“熟客只要看人名就知道地方,不用打电话直接送货上门。”

然而,并非每件快递都能顺利派送。9点25分,小白联系客户未果,便发送短信提醒;10点30分,爬到7楼后被告知搬家......

“明显热了”说着,小白便一仰脖子便喝下了同事刚刚送来的矿泉水。这片区域,他还有两个亲密的搭档,送吃喝、交换pose机,帮送滞留件等,配合甚好,“我们都是一个战壕里的好兄弟,相互帮衬,哪会计较那么多”言语间透着友爱。

提起这些兄弟们,小白很来劲儿,“大伙儿年龄相仿,共同话语多,空闲时嬉闹聊天很有趣”,但友谊的小船不仅靠玩乐,更多的是相互扶持。

偶遇停电,炎热八月的正午,搬30多斤的物品上12楼;被撒气客户无故责骂而“躺枪”;快件打包成“假山”不知所措等快递囧途,“跟兄弟们一说,委屈有时都能变笑点。”在他们眼里,服务行业,受点挫折也是正常的。

11点10分,小白回到“大本营”,为准备寄出的快递自制小盒,保障货品压得紧实,减少撞击。再将物品一一称重、算运费、完善订单后,刚好迎来第二批快递车。

与清晨的工序一样,11点30分,又是新的一轮派送工作。白方晨一天如此循环往复四次,平均派收200余件快递,高峰时倍增。

开工不到4小时,小白的计步软件已经显示,今日步数达到8000了。因为时效,所以忙碌,小白要让客户第一时间收到快件。

有数据显示,短短二十年,中国已成为全球最大的快递市场。每天,各大快递公司要收派的快件多达七八千万件。而一个小小的快件却至少经手七遍,经过揽件、发货、分拣、转运、再分拣、录入、派送等繁复的工序才能送达到客户手中。

忙碌中有辛苦,辛苦中又带有几份乐趣。快递员,一群每天穿梭于城市中的人,他们不停地奔跑,只为能将快件及时送到收件人手中。他们是网络玩笑中的“天使”,但却是现代人生活上真正离不开的“天使”。他们希望把自己的客户当作的不是“上帝”,而是朋友。他们不要求被人追捧,但他们要求自己的职业被人们所尊重。

晚上八点,光辉巷业务点的快递小哥们结束了忙碌而又充实的一天,乘着夜色,归家休息,等待着下一个工作日的“满血复活”。(图/文 王姿予 杜旭涛)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】【23】【24】

(责编:吴超、雷浩)