人民网>>陕西频道>>要闻>>陕西新闻

西安小寨血案:离婚不成动刀 家暴升级谁之过

2016年04月18日13:56    来源:西部网    手机看新闻
原标题:西安小寨血案:离婚不成动刀 家暴升级谁之过

小寨血案:离婚不成动刀 家暴升级谁之过

昨天(4月16日)上午10点左右,西安小寨十字东南角发生持刀伤人案件,一名男子持刀刺伤自己的妻子。事发后,这名疯狂的男子被赶来的执勤民警当场制服,伤者也被120紧急送往医院抢救。记者随后了解到,行凶男子曹某和受伤女子小崔,目前正处在离婚诉讼当中。

今天记者来到了收治伤者小崔的西安交大一附院了解到,目前小崔已经从急诊转入外科重症监护室。医生刚刚反馈,小崔在术后出现了内脏出血的情况,可能会危及生命,而小崔的家人们只能隔着这扇门静静地等待伤情出现好的转机。

伤者小崔的父亲 :“先救女儿的命,其它的事情没时间想,没精力想。(曹某)对我们来说是魔鬼,是残忍的恶魔。”

小崔的家人告诉记者,小崔和嫌疑人曹某在2012年初通过相亲认识,相处半年后顺利结婚,可新婚的甜蜜并没有持续多久,小崔的噩梦就开始了。

伤者小崔的姐姐:“旅行结婚回来,为琐事吵架,他就打了我妹妹。”

曹某对妻子小崔第一次动手,造成小崔一根手指骨折,但性格较为内向隐忍的小崔并没有第一时间告知家人,之后的婚姻生活便频频出现家暴行为,直到2014年初,小崔主动提出离婚。

伤者小崔的姐夫:“反反复复,一会儿说离一会儿又说爱得要死,你爱她还把她打那么惨?去单位闹,闹得连工作都没了,说要绑了她,给她点教训。”

协议离婚不成,小崔就向法院提起了诉讼,由于男方坚持不离婚,所以这场离婚诉讼才一直拖到了今天。从嫌疑人曹某给小崔家人发的短信中可以看出,曹某在今年二月就已经暴露出想加害小崔的苗头。

短信内容:

“今天我去小崔的单位看到小崔,依照平时的仇恨,我绝对用刀子砍她的脖子。”

“小崔再也没有活的机会了,而我绝对有再见到她,动作的机会……”

从小崔家人的描述中,相信大家已经感觉到这对年轻小夫妻,在几年的婚姻生活中已经出现了严重的裂痕。虽然小崔受到了恶行和伤害,但直到现在,她的每一位家人甚至都没有发出过一句恶语,足见他们都是非常平和和善良的人,恰恰是因为这些人性中美好的部分,成了曹某变本加厉残害小崔的资本。

今天记者也专程走访了法律专家和心理学者,深刻分析一下这起恶性暴力事件背后的成因。

国家二级心理咨询师杨金荣:“家暴,动手的行为,实际上和人的原生态家庭有关,如果你的父母出现矛盾就会打骂,那么孩子在这种影响下也会变成动手的加害方。”

法律专家也明确表示,家暴不仅仅是家庭成员之间的问题,公安机关、知情者、目击者、辖区管理部门也负有相关责任。

西北政法大学教授焦和平:“今年3月1号反家暴法发布之后,对于有加害行为,打骂等行为,公安机关有义务进行调查备案,训诫加害人,同时把调查记录发给辖区居委会社区的部门,之后再发生此类事件,相关单位有责任阻止,报案,否则也将承担相应过错。”

国家二级心理咨询师杨金荣:“在家暴第一次出现的时候,就应该坚决反抗,否则家暴会持续发生,他不是一定要捏你,而是你表现出你的软柿子。当然,如果第一次家暴发生造成了伤害,女性应该果断中止伤害,甚至婚姻关系,去寻找真正的幸福。”(陕西广播电视台《都市快报》记者 徐娇 赵祎伟)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖