人民网>>陕西频道>>要闻>>法治

扮官网美女“荷官”在线发牌 每天里上万“水鱼”参赌挨宰

2016年03月24日09:51    来源:新快报    手机看新闻
原标题:扮官网美女“荷官”在线发牌 每天里上万“水鱼”参赌挨宰

18省市千余警力同时出击抓捕

随着侦查工作的深入,专案组发现,犯罪链条已经清晰呈现出来。一是境内组织策动、散播招揽短信、话务客服诱骗,核心的诱骗网站、赃款转移等在境外的电信网络诈骗团伙;二是生产、销售伪基站、售后服务“一条龙”的犯罪团伙,而两个链条又因为销售使用伪基站联系在一起。

广东省副省长、公安厅厅长李春生对此案高度重视,亲自命名该专案为“飓风1号”。3月1日12时,部署在广东等18个省市的1000多名警力、97个抓捕小组展开抓捕行动。与此同时,在公安部和中国驻柬埔寨大使馆的大力协调下,柬埔寨警方对位于波贝的5个电信网络诈骗窝点展开收网行动。

3月12日,在公安部、民航局等部门的支持和协助下,省公安厅组织佛山市公安机关共出动150名警力,乘坐包机将柬埔寨抓获的犯罪嫌疑人押解回国。目前,涉案的全部犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件已进入司法程序,进一步审讯扩线等相关工作正在进行。

大案背后的故事

年轻人“入伙”以为可赚高薪 实则境外窝点条件不如看守所

据办案民警介绍,此次抓获的15名骨干成员中有11人在国内,均为团伙股东,其中头目许某森占股20%;另有4名骨干成员在柬埔寨,部分骨干成员有诈骗犯罪前科。骨干成员中,有的专门负责招募人员到境内外的窝点做话务员、伪基站业务员,有的负责采购、收发伪基站,有的负责操盘赌局、转移资金。

经初步查实,该团伙从事网络诈骗的一年多时间里,涉案资金达人民币1.4亿元,同时该团伙每天也需支出20多万元。“一个新招入的话务员,底薪就有5000元,而一个开车的伪基站业务员每天也有500元至800元的工资。”办案民警说,丰厚的薪金吸引了大批不明就理的年轻人加入该团伙。而由于网络支付的便捷性,作为幕后头目的许某森足不出户即可操纵巨额资金往来。

但高薪并不意味着生活美好,有在柬埔寨从事话务、客服的犯罪嫌疑人落网后对民警哭诉:“我们在那边(柬埔寨窝点)的条件还没有这里的看守所好。”据民警了解,这类人员到达柬埔寨后,一下飞机就被收走护照,并安排两人一班的工作机制,每对搭档只能同睡一张床。这些人平时没有休息时间,如需购买生活用品,只能在窝点楼下由团伙骨干开设的士多店购买。由于组织架构严密,尽管很多话务、客服人员都来自同一个村镇,但彼此间却不认识,平时几乎不敢说话。

“开车载着伪基站的业务员也是在用生命挣钱。”办案民警说,金属制成的车厢内聚集了大量电波辐射,易对车内人体造成伤害。

“这些司机交代,他们开这种车(载有伪基站的车辆)两天,就得休息一天,否则身体会很累。”民警说,该团伙的要求是,每天必须发满十万条信息才能领到报酬,这些身兼伪基站业务员、司机的人通常吃住都在车内解决,因此身体状况很差。记者王吕斌 通讯员阮福成 曾祥龙 徐培 曾越杯报道

上一页
(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖