人民网>>陕西频道

西农千名学子进乡村体民情观民生

2016年03月18日09:04        手机看新闻

刚刚过去的2016年寒假里,西北农林科技大学组织的“千村万户”社会调研中,近千名学子走进全国1000个乡村,深入田间地头、了解了解乡村风貌、调研基层民生、体悟农民生活,展开了一场与中国农村和农民零距离接触的大型社会实践活动。

路上的苦难终将化作美好的风景

“1月27日,中雪,甘肃静宁,来到这里看到了许多未曾见过的美丽风光,感受了零下24度的寒冷,体验到来自淳朴村民的无限热情。希望我们能够在这里体验更多的乡村生活,为扶贫尽自己的微薄之力。”

这是该校人文社会发展学院2014级本科生王倩在寒假甘肃省平凉市静宁县司桥乡席湾村调研结束后的切身感受。

张坤,该校人文学院2014级本科生,来自陕西农村的一位男孩,组建了一支赴甘肃平凉静宁县调研的队伍。活动前他们对当地政府的扶贫政策及地区的社会经济状况等要素,做了充分的准备。队员管佳佳回忆说:“起初一位阿姨对我们不信任,回答问题时也十分谨慎,简单的几句话也就应付过去,不过在我们表明调研的目的和相关情况后,阿姨才放下戒备,与我们交心地聊了起来。”

“我们一行5人到达司桥乡政府后,了解当地精准扶贫的计划。”刘凡凡同学回忆起在司桥乡政府与工作人员交谈的场景。

张坤团队在此次调研过程中从不同的视角看待农民和农村的变化,对农民、农村、农业有着自己独特的感受和理解,也渴望将希望的种子播撒在这一片满是深情记忆的土地上。

用心聆听,走近农民生活

胡川乡是张家川县的贫困大乡之一,下辖16个行政村,92个村民小组,该校2013级经济学专业赵育龙带领团队率先来到胡川乡政府,向相关领导了解了该乡农村的分布情况及贫困村概况,选取胡川村、宁马村、祁沟村和张堡村四个贫困村为调研对象。

调研过程中大学生们也发现了一些问题,位于半山腰的宁马村,村民反映的主要问题是居住安全得不到保障,难以发展种植业和养殖业;个别村干部存在徇私现象,村民的精准扶贫救济款大都没有按时按量发送,同时还发现好几户人家都特别贫困,交谈过程中有些甚至以泪洗面,同学们也为之动容,家里有重病成员或孩子太多成为最主要的致贫原因。

“用心聆听农民的心声,拉近了与农民的距离,虽然调研过程中有许多的辛苦,但我们学会了以一种严谨的科研态度、科学的实践调查方法以及求真务实的工作作风认真对待每一项活动;同时倾听了民生疾苦,懂得感恩社会,对西部山区的农村生活有了更深的理解与感受,也对精准扶贫政策实施有了深入的体会和深刻的思考”,赵育龙回忆起当时的情形。

“中国农村,见识你的美也目睹你的痛”

该校林学院2014级林化专业孙少楠所带领的赴渭南富平县调研团队主要针对该地农村扶贫政策的落实情况、相应的保障体制、地区产业结构、特点与贫困户的生存现状、消费结构和收入来源等问题进行田野调查和实地访谈。

到达调研的仵新村,村里大部分是中老年人和孩子,很多青壮年都选择外出打工;该村作为一个以务农畜牧为主的村庄,缺乏经济发展路子,村庄有近140户的低保与贫困家庭。队伍走访了不同经济水平的多户人家,了解当地扶贫政策的落实情况,并对农民相关的政策需求进行了解。县里有关部门在村里设立了扶贫工作组,帮助村民解决实际生活困难,反映村民生活需要;开展精准扶贫工作以来,各级政府部门也积极落实扶贫政策,群众对扶贫政策满意度高,但对扶贫效果不太满意。

“中国农村美丽的风景让人难以忘怀,这风景下又掩藏多少痛苦与辛酸,我们希望政府部门加强监管政策实施,确保惠民政策落实,并且能够深入农民生活,寻找农民的迫切需要,真正让惠民政策落到实处,与此同时,通过此次调研,增强了社会责任感,同时锻炼了自我,增长了见闻,拓宽了我们的视野。”孙少楠在他的调研报告中这样记录到。

扶贫路上,不曾孤单的走过

通过调研,赴宁夏固原市原州区中河乡团队了解到当地政府施行的扶贫政策,例如危房重建改造、农村牛羊棚补贴、低保政策、当地为鼓励发展畜牧业而施行母牛生小牛给与每只500元的补贴以及施行无利息妇女创业款等。同时,他们也了解到当地在某些政策施行的过程中,仍然存在个别不公平、不公正的现象,非贫困家庭通过非正常手段获得贫困政策的帮扶,而有些贫困家庭却不曾受到实惠。

资环学院2015级水保专业的李贵是该队伍队长,他谈到,“从整体而言,农民得到了政策的实惠,道路硬化程度高,基础设施建设逐渐完善,家庭经济情况正在逐渐提高,生活质量有了很大的改善,我们也提高了社会实践能力,保持着一颗温暖的心,在服务他人与服务社会中不断成长,各项能力也得到提升,这也是学校开展此次活动的意义所在!扶贫路上,我们结伴而行,不遗漏任何一个贫困户,让更多的贫困家庭真正享受到实惠。”

“千里迢迢,了解乡情更为找寻自己”

短短十来天的乡村生活,让学生们从新的维度思考自我。张坤觉得参加“千村万户”是自己第一次独立“走向社会”。赵育龙感叹:“一开始我想当然地劝说他们搞养殖致富,却发现他们连购买羊种的启动资金都没有;我想劝说村民免受贫穷要少生孩子,却发现有多个男孩外出打工的家庭经济条件确实要好些……看到现实,才懂得改变农村的现状绝不像论文题上的高谈阔论那样简单。”

“今年寒假,我们集中组织了15支团队分赴陕西、甘肃、宁夏、青海、云南、河南、福建、重庆等地的贫困农村及1000名学生就近就便回到家乡的贫困地区开展以农村精准扶贫实施状况为主题的社会调研活动。今年首次启动的‘千村万户’项目与以往的学生社会实践不同,从‘考察’到‘调查’,摒弃了传统的学生组团赴外地走马观花的参观模式。参与‘千村万户’的学生绝大多数是普通同学,涵盖各年级学生,覆盖各院系。学生们结合自己的时间和兴趣点,依据学校抽样的调研点自由组队,有明确的目的性。村庄调研也不是观光旅行,每个团队需要提交100份标准化农户访谈问卷和一份整体情况的调研报告。” 听到同学们的感受,西北农林科技大学团委书记曹军会给出了这样了的介绍。

参与设计调研问卷的该校人文社会发展学院农村社会学博士何得桂老师认为,“让学生在学科知识的指导下投身农村实践,以专业素质去思考解决农村实际问题,不仅为学生搭建了深入基层、了解国情、服务社会的平台,同时也架起了学术研究与社会现实的桥梁。团组织后期还应该搭建平台、建立机制,让去不同地点的不同团队能够互相交流、分享彼此的感受。这样才能在学生心中形成一个完整、立体、真实的国情画卷。”

为保证调查的规范性,该校给调研团队印发了《调查指导手册》,其中明确禁止“受访者自填问卷”、“在公共场所进行访谈”等,并给所有队员进行了专业知识培训。问卷提问覆盖了农民收入来源方式、农民对扶贫政策的了解程度、农民对扶贫政策的迫切需求、政策实施的现实问题、农民对扶贫成效的满意程度、社会保障体系建设、家乡发展建设等农村社会的方方面面,是不少同学运用课上学习的调查方法进行的首次实战。

来源:对方单位供稿 

(责编:张龙、雷浩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖