人民网>>陕西频道>>经济>>科技

在空间站逗留340天 美宇航员返地球“水土不服”

2016年03月08日09:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:在空间站逗留340天 美宇航员返地球“水土不服”

  据外媒8日报道,美国宇航员斯科特·凯利在国际太空站逗留340天后回到地球,一个星期来“水土不服”,经常感觉皮肤灼热、肌肉酸痛和身体疲惫。

  凯利于3月1日回返地球。他在休息了几天后召开首次记者会说,回家后他面对的最大问题是皮肤异常敏感,每次坐下或走路时都感觉“灼热”。

  之前已有三次上太空经验的凯利说:“我上一次飞行了159天,回来时感觉良好,但有些酸痛和疲惫。这次回来后一两天,我感觉比上一次来得好,但现在的肌肉酸痛和疲惫问题却比上次还糟糕。我的皮肤也有问题,它异常敏感,感觉灼热。”

  凯利猜测皮肤敏感可能是因为他在国际太空站上没有机会接触表面。他曾说他的脚板像婴儿一样滑,因为他在太空站上无须行走。

  凯利说:“适应太空比适应地表容易多了。”

  这位52岁太空人的体型也出现了巨大的变化,变得看起来比他的孪生哥哥马克还来得高。那是因为太空站里的微重力状态会拉长脊柱,但该影响只是暂时性的。他的双胞胎兄弟马克说,他们3日早上在休斯敦相拥时,两人又是一样的身高。

  让凯利长时间留在太空中,是为派人到火星勘探做准备。凯利在总结自己的经验时,对未来参加火星勘探任务的宇航员,要如何面对长时间的孤立状态提出了忠告。“一天过一天是很重要的。我尝试设下眼前就能实现的里程碑,这让我保有理智。”

  凯利也梦想自己有一天会到访火星。“也许20年内,我们就能买一张便宜的机票去那里旅游。”

  凯利是在太空逗留最久的美国宇航员,与他一起在太空站呆这么久的是俄罗斯宇航员科尔尼延科。但两人不是历来在太空上逗留最久的太空人,该纪录早在上世纪90年代就由俄罗斯太空人创下,当时的纪录为438天。在那之前,另一对俄罗斯太空人也曾在太空上呆了一整年时间。

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖