人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

四组食物搭配可有效预防感冒

2016年02月22日09:32    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:四组食物搭配可有效预防感冒

  新年过后,又是气候反复无常乍暖还寒的初春时节,这段时间除了忽冷忽热以外还往往伴随着绵绵细雨,潮湿的空气格外容易让人感冒。要想预防感冒,除了要注意衣物的添减以外还必须加强自身抵抗力,比如说多吃以下四组搭配的食物:

  西兰花和贝类

  西兰花中的营养成分,不仅含量高,而且十分全面,主要包括蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素C和胡萝卜素等。搭配富含优质蛋白和锌的贝类,能增强人体免疫力,预防感冒。

  用西兰花和白贝做一个简单的清汤或许是个不错的选择。

  菠菜和生姜

  菠菜同样富含胡萝卜素,具有强效的抗氧化作用,而生姜所含的辣味成分姜辣素和姜酮有发汗活血作用,能改善体冷现象。

  不妨试试在炒菠菜的时候加入姜丝。

  三文鱼和番茄

  三文鱼含有比其他鱼类更丰富的蛋白质,还含有强抗氧化剂花青素,番茄则含有抗氧化成分番茄红素。两者搭配能活化增强细胞的机能,提高免疫力,预防感冒病毒入侵。

  除了生吃做刺身以外,下次也可试试用番茄来煮,别有一番风味哦~

  大米和黄豆

  大米的主要成分是碳水化合物,其蛋白质质量并不高,但与富含赖氨酸的黄豆搭配,可提高蛋白质质量,增强免疫力。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖