人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

便秘怎么办?四类便秘对症食疗

2016年02月22日09:32    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:便秘怎么办?四类便秘对症食疗

   不少人一便秘就盲目吃药,以图一泄了之,结果反而加重症状。专家说,除了通过调整饮食结构、药物治疗外,一些物理方法如运动、穴位按摩等也能促使身体循环代谢功能顺畅,加强肠胃功能,可治疗或缓解便秘。

  专家推荐了三种按摩小动作,可交叉进行,每次按摩20分钟左右:

  1、敲带脉。也就是敲身体两侧、腰边的赘肉。带脉有“总束诸脉”的作用,敲击带脉能提高人体的排毒能力,改善便秘。需要注意的是,敲击时用力并不是越大越好,以身体能承受为宜。每晚睡觉前躺在床上,用手来回敲打即可。

  2、揉摸腹部。通过揉摸腹中部的大横穴位、天枢穴和下腹部的气海穴、腹结穴等,也可以达到促进肠道蠕动,缓解便秘的作用。按摩时将两掌重叠,扣于脐上,稍加用力,沿顺时针方向按揉,力度要渗透进腹腔,令肠道能跟随手掌在腹腔中动,以腹内有热感为佳。

  3、按摩腰骶。身体坐直,两手五指并拢,以掌根自上而下地推擦腰骶部,直至腰骶部发热。

  四类便秘对症食疗

  遭遇便秘问题不宜盲目食疗,要先区分便秘的类型再对症施治。

  中医一般把便秘分为四种类型,不同类型的便秘的食疗方法也不同。第一种表现为大便燥结者,这类患者大多大便特别干硬,而且身体往往较壮实。这类便秘患者,最好早起时用生萝卜榨汁空腹喝下。

  第二种表现为大便黏滞者,这类便秘患者往往感觉大便不干净,而且便后很难擦拭干净,这类便秘是体内湿热导致的,最好把莱菔子泡水喝或用水煮后,早起后空腹服用。

  第三种表现为大便无力者,这类患者未必大便干燥,但大便困难,一般是老年人比较多。这类便秘患者食疗关键在于补气,可以选生白术磨成粉,每天口服30克。也可以加些黄芪后煮水服用。

  第四种体质为阴血不足、血虚不足者,这类便秘患者往往比较瘦弱,或是年纪比较大,食疗方法是把生首乌磨成粉和黑芝麻混在一起打成糊,之后根据个人口味加蜂蜜或是香油,如果是糖尿病患者最好选择加香油而不是蜂蜜。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖