人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

寒冷天宝宝最爱发烧 犯了三个错误要孩子命

2016年02月21日09:57    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:寒冷天宝宝最爱发烧 犯了三个错误要孩子命

  妈妈最怕宝宝生病了。宝宝的身体很敏感,抵抗力不够强,稍稍不注意都会引起感冒发烧。如何应对宝宝发烧,妈妈们一定要备上几招,不能乱了阵脚。那么,宝宝发烧如何处理?

  临床中发现许多年轻的妈妈不懂护理常识,面对宝宝发热,手足无措,往往不分析宝宝发热原因,就急着给孩子吃退热药。其实不止如此,年轻父母们在孩子发热后常常还会进入各种误区。

  孩子正常体温在36 ℃~37.3 ℃这个范围内动摇,不是固定在一个值上。

  在进入误区部分前,先来认识一下按体温高下的发热分类:

  < 38 ℃为低热;

  38~38.9 ℃ 为中度热;

  39~41.0 ℃ 为高热;

  > 41.0 ℃ 为超高热。

  误区一:发热就是生病

  发热本身不是疾病,而是一种症状,它是体内抵御感染的机制之一。宝宝发热常常会被以为是生病了,其实招致宝宝发热的因素很多,其中并非疾病引起的发热不在少数,比如吃奶、运动、哭闹、穿得过多等起因均可使小儿体温临时升高达37.5℃,偶而达38℃,特别是新生儿或婴儿更容易受以上条件影响。

  假设孩子体温临时升高,只有全身状况良好,又无自觉症状,可以为正常。但孩子体温高于38.5℃时,有呼吸短促,面色苍白等病症,应立刻就医。

  误区二:捂汗

  儿童的汗腺不兴隆,经过“捂汗”,不易到达“发汗”的主旨。儿童高热时,往往肢体循环会变差,家长常误以为孩子手脚凉就是穿得不够。

  其实,对儿童来说,往往越捂体温越高,容易造成“捂热综合征”(即因捂盖过严使得孩子呈现高热、面色惨白、反馈低下、呼吸困难等一系列症状),还容易诱发高热惊厥。

  误区三:低烧急于吃退烧药

  刚出生才十几天的新生儿,着凉发热38℃,家长心急如焚,到医院后马上要求医生开退烧药。

  其实,新生儿(出生28天以内)是不宜使用退烧药的。体温过高者立即就医按医嘱用药。新生儿和小婴儿发热以物理降温为主。不宜运用酒精擦浴。

  宝宝的正常体温是36.5度和37.5度之间,如果觉得宝宝发烧了,首先要赶紧给宝宝量体温!

  宝宝发烧时很容易哭闹,使用安抚奶嘴的温度计是测量宝宝体温最简便的方法,也是宝贝最舒服的方法。把安抚奶嘴放入宝宝嘴里,大约3分钟,让温度计变暖。按下开关按钮打开温度计,让安抚奶嘴一直留在宝宝嘴里,直至发出提示音,此时屏幕上显示的就是宝宝的体温啦。

  如果宝宝之前刚喝了热饮或冷饮,安抚奶嘴温度计可能就会不准确,这时候,可以结合数字温度计测温。

  根据宝宝的状态,妈妈们可以选择使用直肠式测温法,更加精确。打开温度计,用水溶性浆润滑温度计尖端,用一只手分开宝宝的臀部。用另一只手轻轻地将温度计的尖端滑入直肠不超过12毫米的地方,温度计发出提示音表示插入到位。然后取出温度计,读取度数就可以了。

  遇到宝宝体温偏高,妈妈先做一下客观的评估,比如小宝宝是不是刚洗完热水澡?或是天气太热、穿太多?室内通风不良等等,妈妈可以先卸下宝宝的外衣,并且打开门窗,保持通风。

  一般情况下,如果宝宝的体温不超过38.5度,我们不建议吃退烧药,可以多给宝宝喂水,增加宝宝的尿量,促进宝宝体内毒素的排出。

  同时,用温水毛巾擦拭全身也是一种很好的降温方法,适合所有发烧的宝宝。每次擦拭的时间要在10分钟以上。擦拭的重点部位在皮肤皱褶的地方,比如颈部、腋下、肘部、腹股沟处等。

  宝宝发烧的时候要及时的进行处理,并且注意平时的饮食。那么,宝宝发烧吃什么?

  牛奶,牛奶可供给孩子一定量的蛋白质,适量加些米汤可供给一些碳水化合物。

  米汤,米汤可供给孩子碳水化合物,其水分充足,便于病儿肠胃的吸收。把大米煮烂后去渣即得米汤。

  绿豆汤绿豆属良性,有清热解毒消暑的作用。

  鲜梨汁:鲜梨汁具有清热、润肺、止咳的作用,适用于发热伴有咳嗽的宝宝。

  鲜苹果汁:苹果汁中含有大量的维生素C,既可以补充宝宝体内的营养需要,又可以中和宝宝体内的毒素。孩子发烧几天后,往往不想吃东西,父母会因而很担心,要求小儿在退烧后多吃一些。

  常见的半流质食物有稀饭、蛋、烂面等。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖