人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

元宵节期间南方多阴雨天气 华北黄淮不宜燃放烟花爆竹

2016年02月21日07:47    来源:人民网-社会频道    手机看新闻
原标题:元宵节期间南方多阴雨天气 华北黄淮不宜燃放烟花爆竹

  人民网北京2月20日电 据中央气象台网站消息,元宵节临近,正是人们出门赏月、点起彩灯万盏以示庆贺新春延续的大好节日。但受东移高原槽和偏南暖湿气流共同影响,预计21日起,我国南方大部地区将持续阴雨天气,华北、黄淮等地气象条件不利于污染物扩散,不适宜燃放烟花爆竹。

  未来一周南方地区将持续阴雨天气,云南西北部降雨较强

  预计2月21日至27日,西南地区东部、江汉、江淮、江南、华南等地将持续阴雨天气,主要降水时段在21~22日和24~26日,江南大部、华南北部等地的部分地区有中雨,局地大雨。上述地区累积降水量有10~30毫米,其中四川南部、云南大部、湖南中南部、江西中南部、福建北部等地的部分地区有40~70毫米,云南西北部局地可达80~120毫米。

  另外,20日西藏南部局地有大到暴雪(10~15毫米),云南西北部局地有大雨。

  元宵节期间华北黄淮等地气象条件不适宜燃放烟花爆竹

  元宵节当日(22日),华北中南部、黄淮北部、长江中下游地区及华南等地风力较小,华北中南部、黄淮北部及陕西关中等地有霾,气象条件不利于污染物扩散,不适宜燃放烟花爆竹。另外,东北地区大部、华北北部有4~5级偏北风,风力较大且天干物燥极易引发火灾,也不适宜燃放烟花爆竹。

  关注与建议

  气象专家提醒,未来三天,西藏、青海、四川等地需防范降雪带来道路积雪积冰、低能见度等对交通运输的不利影响。其中21日起,南方地区多阴雨天气,需注意防范道路湿滑、低能见度等对春运工作的不利影响,云南西北部需特别注意防范降雨及其诱发的崩塌、滑坡等地质灾害对交通运输的影响。

  元宵节期间,华北、黄淮、东北及长江中下游、华南等地气象条件较差,不利于燃放烟花爆竹,公众需减少烟花爆竹的燃放,避免加剧地方空气污染。

  另外,新疆南疆盆地、内蒙古西部、甘肃北部等地需注意防范大风和沙尘天气的不利影响;在台湾海峡和东海海域航行、作业的船只需注意防范海上大风的危害。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖