人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

赴美小留学生入学三天被退学 因拿水果刀比划

2016年02月20日11:29    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:成都赴美小留学生 入学三天被退学

言语挑衅、嘲笑他人,这是暴力!

三名中国留学生

在美凌虐同胞获重刑追踪

“为了处理一桩成都学生被美国学校退学的事情,我们整整花了一年时间。”2月 19 日,资深留学顾问杨茜在接受采访时告诉记者。一次小小的同学间的口角,削苹果时一个不经意的挥动水果刀的动作,让成都籍学生小A(化名)被美国中学取消录取,遣送回国。

随着低龄留学潮的升温,越来越多的中国家长把未成年子女送往海外留学。学美留学总裁张恒瑞长期从事美国高中留学申请辅导,他告诉记者,去年大约有1万名中国学生去美国读中学。但是由于文化背景差异、语言能力的弱势、心理不成熟,对很多校园制度和学校法规不清楚等各种原因,低龄留学生被国外学校退学的事情时有发生。美国法院对中国三名留学生凌虐同胞处以重刑,反映出一个严肃的命题:对未成年孩子进行出国后“文化适应”、“心理适应”和“行为适应”教育迫在眉睫。

“不过应该看到的是,大部分中国小留学生都有着积极向上的学习态度和健康的人格。中国孩子往往比美国孩子更加刻苦学习,更加重视教育和大学申请,也更加尊重老师。这也是很多美国中学愿意招中国留学生的原因。由于中国的小留学生大都出自富裕家庭,美国的教育者认为在孩子拥有良好资源的情况下,更需要家长和社会培育良好健全的三观来回馈社会。”张恒瑞说。

成都学生 赴美三天被学校退学

同样的案例发生在我们身边。资深留学顾问杨茜向记者回忆了自己处理的一桩成都学生美国校园安全事件。这名17岁的学生刚刚进入美国一所寄宿中学三天,在削苹果时与一个外籍学生发生了争吵,“他可能是习惯性地拿着水果刀朝这个学生比划了一下,这个外籍学生就报告了老师。”学校非常重视,把他带到会议室了解情况,“这名学生刚去美国,英文不好不能很好表达自己的意见,加之情绪有些激动踢桌子,一下就把老师吓到了,报警了。”最终的结果是,学校没有通知家长,即刻做出决定取消他的录取,要求尽快离境。这名未成年人因被开除失去了监护人,学校直接帮他买了一张机票,由警方护送到机场。

这件事情给人的教训是:“这名学生在新生说明会上,没有认真了解学校校规,用中国学生惯性思维应对。另外,美国学校一旦发生校园暴力,是有相关流程规定的,这位学生在回答老师询问时,首先应该冷静。如果英语说不清楚,可以要求会中文的老师帮助翻译,或者求助于律师,要求与国内家人联系。有时候沉默反而能保护自己。”杨茜说。

下一页
(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖