人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

国人饮食最容易犯5大错误

2016年02月19日09:18    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:国人饮食最容易犯5大错误

  民以食为天,吃在被称为吃货国的我国人民日常生活中有着相当重要的地位。近些年来,吃对人们来说早就不止仅仅为了填饱肚子,除了美味,吃得健康更是不少人所追求的。然而,在我们的日常饮食中,却往往会犯以下5大饮食错误:

  1.三餐搭配不合理

  俗话说,早餐要吃得好,午餐要吃得饱,晚餐要吃得少。但在生活中,我们常常会该吃的时候饿肚子,不该吃的时候偏偏暴饮暴食,比如说早餐随便吃甚至不吃;中午快餐饭盒解决;晚上聚餐大鱼大肉,有时还会有宵夜……

  隐患显而易见,很容易诱发消化系统疾病,导致肥胖以及多种慢性病。

  2.蔬果和奶豆制品吃得少

  国家提倡正常成人每天食用约500克的蔬菜和250克的水果,而奶制品摄入量最好为300克,豆制品为30-50克。然而,不少人每天吃的离推荐量还差得很怨,这往往会导致缺乏钙、维生素D等营养素,间接导致了骨质疏松等疾病的高发。

  3.油盐摄入量超标

  不少人都喜欢吃重口味的食品,在烹饪的时候不觉添加了超量的盐和油,我国食用油消费平均每人每天45克以上,吃盐超过10克,远远高于中国营养学会分别推荐的每天25~30克和6克。摄入过量的油、盐会增加患心脏病和高血压的风险。

  4.迷信食物酸碱性和食物相克论

  很多人相信酸性体质是“百病之源”,而不敢吃酸性食物。还有很多人相信食物之间会相克,如海鲜遇到维生素C会生成砒霜等。

  但其实人体内的酸碱度能基本稳定在7.35~7.45之间,并不会因为某一种食物而改变。

  而常见的所谓食物相克论也并没有科学根据。

  5.爱吃不健康副食

  如油炸甜腻的零食、含糖饮料和各种酒类,这些是不少人的心头好,然而对健康却没太大好处。高能量的零食和含糖饮料容易带来肥胖问题,而喝酒过量不仅伤肝,还有可能伤害大脑。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖