人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

新疆消防官兵零下20℃冒雪灭火 被冻成“铠甲冰人”

2016年02月19日16:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新疆消防官兵零下20℃冒雪灭火 被冻成“铠甲冰人”

新疆消防官兵零下20℃冒雪灭火被冻成“铠甲冰人”

  图为参加灭火的消防人员身上落满了雪。 洪文乐 摄

  图为一名疲惫的消防官兵在消防车前休息。 洪文乐 摄

  零下20℃的低温环境里,人站一会都会被冻得瑟瑟发抖,但是消防官兵却在这样低温严寒的天气里,手持水枪参加灭火“战斗”。但因为太寒冷,再加上天上降雪,水枪里的水,一个个都被冻成了“铠甲冰人”。

  18日晚间,新疆玛纳斯县消防中队接到消息称,位于该县包家店镇粮站对面近千捆草料堆垛起火,玛纳斯消防中队出动2车10人赶赴现场扑救。历经3个多小时,在19日凌晨近2时许,消防官兵终于将这场火灾消灭。

  图为消防官兵们以干脆面充饥补充体能。 洪文乐 摄

  扑救中,出警官兵冒着鹅毛大雪灭火战斗持续近3个小时,在恶劣天气下,对千余捆草料堆垛打水扑救,将群众损失降到了最低。

  在灭火现场,记者看到,起火现场周围草料堆垛上的水都已经冻成了厚厚的冰带,由于凌晨气温降至零下20℃,再加上天空中的大雪,水枪打出的水嘣到出警官兵们的身上或头盔上,就会立即结冰,时间一长灭火官兵们的防护服就变成了厚厚的冰壳,官兵们不得不在现场多穿梭,因为稍微停留时间过长,消防靴就会被冻住。

  图为消防官兵的衣服被冻成了铠甲。 洪文乐 摄

  由于长时间灭火,出警官兵们每隔一小时轮番休息,只能吃着干脆面补充体力,为了尽快消灭火情,出警官兵随便吃上两口,还要去继续灭火。经过消防人员三个多小时的扑救,大火终被扑灭。在零下20℃多度的气温里,灭火服早已经冻成了“盔甲”。

  目前,造成此次火灾的原因及财产损失正在调查中。(孙亭文 洪文乐)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖