人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

四岁宝宝玩电子产品近视300度

2016年02月19日10:21    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:关灯玩手机易患“眼睛癌症”?

资料图片

“手机强光直射眼睛30分钟以上,会造成眼睛黄斑病变,导致视力急速恶化,而黄斑病变是不可逆的,一旦得了黄斑病,就相当于患了‘眼睛的癌症’。”近日,这条在微信朋友圈出现的传闻让人不寒而栗。关灯玩手机,到底会不会引起如此可怕的伤害?南京市妇幼保健院儿童保健所的眼科专家称,这是谣言。不过,寒假期间玩电子产品过久、关灯玩手机,导致很多孩子视力受影响,倒是事实。

“四岁的宝宝近视300度,7岁的孩子近视800度,”市妇幼眼科吴广强医师介绍,“寒假前每天都有家长带孩子来检查视力,很多小学生甚至幼儿园孩子喊眼疼、眼干,一查视力非常差,这让我们很痛心。除了过度接触电子产品,最近发现很多视力下降特别厉害的青少年,都喜欢关灯后在床上玩电子产品。”吴广强说,现在许多人喜欢在临睡前刷手机、玩游戏,部分青少年会玩到很晚。有的孩子怕家长发现制止,偷偷带着电子产品躲在被窝里玩。长时间近距离盯着视物,必然导致眼睛疲劳,睫状肌痉挛后肌肉收缩,眼眶胀痛扩散引起局部头痛。如果症状持续加重,少数人会出现植物神经功能紊乱。

吴广强表示,关灯玩手机,虽不至于像微信上说的那样直接导致黄斑病变,但电子屏幕中的高能蓝光,确实会直接影响眼底黄斑,且在晚上长时间使用手机,更易导致视疲劳,容易引起青少年近视等问题。

在床上玩手机一般都是侧卧,吴医师指出了另一个危害:人的两只眼睛都有一只主导眼一只非主导眼,正常情况下经过大脑控制,双眼用眼是平均的。但侧躺后,一只眼睛不得不担负更重的用眼任务,久而久之平衡打破,左右眼视力就不一致了。对成年人来说,侧躺玩手机,时间一长会造成睫状肌痉挛,引起短时间的视力度数加深,但如果注意休息或滴眼药水,视力有可能恢复。侧躺玩手机危害最大的人群是青少年。青少年眼睛还没发育完全,长期用眼过度,会形成或加重近视,并且很多伤害一旦形成很难扭转。 通讯员 孔晓明 现代快报记者 安莹

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖