人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

牙齿想要更坚固?看看中医固齿小妙招

2016年02月18日09:13    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:牙齿想要更坚固?看看中医固齿小妙招

  有广告里说,牙齿坚固才能笑容绽放,诚然很有道理。要知道坚固的牙齿不仅关系到饮食,更关系到健康和心情。如何固齿,看看中医有哪些小妙招吧。

  中医固齿常见小妙招

  一、按摩

  1、按摩牙龈

  用拇指和食指顺着一定的方向按摩牙龈,每次10分钟,可促进牙龈、牙槽和牙髓的血液循环,防止牙床过早萎缩。

  2、每日叩齿30下

  大文豪苏轼到晚年时仍拥有一口好牙,传说他有一个陪伴一生的好习惯——每天叩齿30下。专家认为叩齿是一种简单有效的护牙方法,闲暇时或三餐后,上下牙齿有节奏地碰撞,发出轻微声响,连续30下,既可以活动面部肌肉,又可以保护牙齿。还有的中医建议在大便时闭目、叩齿,也可达到坚固牙齿的作用。

  3、穴位按摩固齿

  平日按摩太溪、涌泉等肾经要穴可以起到补肾填精、强身固齿的作用,迎香、承浆、颊车、下关、合谷等穴位也有护牙功效。

  操作方法为:

  (1)用双手拇指或食指分别按揉面部迎香、承浆、颊车、下关穴,以及双手虎口处合谷穴,每次约30秒,可促进循环;

  (2)按揉足心涌泉穴、足内踝处太溪穴约5-10分钟,每日1-2次,可补益肾精;

  (3)四指并拢,用中等速度环绕唇部揉搓,以有温热感为准,可保护牙龈。

  二、补肾固齿

  中医认为“肾主骨生髓”,肾精不足就会引起髓亏骨枯,而“齿为骨之余”,骨质流失最先会表现为牙齿松动,不牢固。因此,只有肾精充盈,牙齿才会坚固如常。

  1、枸杞子有补益肝肾之功,久服坚筋骨,故可补肾固齿。药理研究表明,枸杞子有促进牙周膜或纤维细胞增殖及附着作用。第四军医大学口腔医院以“补肾固齿”为原则,主要采用枸杞子等而研制的“增寿固齿饮”,对老年性牙周炎的防治效果甚佳。也可采用枸杞子内服,每日30克,嚼碎后用温开水送服。

  2、选补骨脂30克,怀牛膝15克,枸杞15克,每天早晚熬水喝,加入200毫升水,熬至100毫升左右即可。如果您每天早、中、晚再配着吃上一个核桃,效果会更好。

  三、饮食

  固齿食物主要分成三类:

  一是含丰富膳食纤维、多种维生素、多种人体必需微量元素矿物质的食物。

  二是富含钙、磷的食物和氟含量较高的食物能使牙齿变得更为坚固。

  三是能补肾益血的食物。中医认为牙齿归入肾经,肾主骨、齿,因此能益肾补精、增强免疫作用的食品有固齿、益齿作用。

  平时应该多吃核桃、豆制品、奶酪、海产品等强肾健骨的食物。长期吃精致的甜点不仅不利肠道健康,还容易在牙齿缝隙中留下“甜蜜的隐患”。吃质地较硬的食物更有益于牙齿健康。选择有咬劲的食物如玉米、海带、牛肉干,搭配苹果片、葡萄干和西芹条当零食,咀嚼这些食物的过程就是牙齿的一次自洁。

  四、日常护齿固齿法

  1、鼓腮漱口

  每天做一两次闭口鼓腮漱口动作,并将舌头左右转动,这样能使唾液分泌增多,使牙面、牙缝和口腔粘膜受到一定的冲洗和刺激,可使口腔保持清洁。

  2、正确咀嚼

  咀嚼的正确方法是交替使用两侧牙齿。常咀嚼的一侧负荷过重,易造成牙髓炎。

  3、吞津

  唾液对牙齿有天然保护功能

  中医认为,唾液是口腔里的天然清洗剂。用舌头在口腔里搅动1分钟,就能产生丰富的唾液,含漱片刻后徐徐咽下,让口腔自净是护齿的好方法。另外,如果感觉自己口腔干燥,除了及时补水外,还可以含2片甘草或一枚话梅,以刺激唾液的分泌。

  以上是简单又操作的固齿方法,学习起来吧。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖