人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>财富万象

稻草变黄金 台部落妇女用草绳做饰品热销岛内外

2016年02月18日11:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:稻草变黄金 台部落妇女用草绳做饰品热销岛内外

稻草变黄金台部落妇女用草绳做饰品热销岛内外

  阿美族富丰小区石山部落族人把稻草变黄金,内外销都受欢迎。来源:台湾《联合报》

  石山部落妇女研发出大受欢迎的小注连绳祈福饰品。来源:台湾《联合报》

  据台湾《联合报》报道,台东市阿美族富丰小区石山部落族人动脑将稻草变黄金,内外销通吃。销日草绳、大型稻草挂饰年出口量已突破3货柜,韩国商家慕名而来,妇女研发的手作小注连绳饰品更成为台湾最夯的祈福饰品。

  富丰小区石山部落务农维生,每年收割稻作后燃烧废弃稻草引发各种环境问题。部落族人宋博芳2年前成立有限责任台东县东海岸原住民小区合作社,号召族人购置整草机器、编制草绳,成功将稻草变黄金,日本企业来下单,首年即出口1货柜草绳(约13吨),营收20多万元(新台币,下同),改善族人家庭生计。

  宋博芳说,西部许多厂商都在做稻草出口产业,且每月销日货柜是富丰的二、三倍,“富丰必须走出自己的路!”合作社扩及其他原住民部落族人参与,专契作不产稻米、但有香气、质地柔软的“处女稻草”,提供更多原乡妇女搓制稻草,还专作日本人最喜欢的大型注连绳半成品。

  宋博芳说,注连绳饰品在日本是家户年节必须的祈福饰品,庙宇、机关也会使用,日本制作端多为老人家,逐年凋零,合作社看准市场且打出口碑,订单源源而来。

  注连绳半成品外销利润比草绳多1倍,不过妇女制作过程需手脚并用,有时做到下半身酸痛,却乐此不疲,直呼:“有生计,就是令人快乐的事!”

  至去年底,该合作社即出口1货柜草绳、2货柜注连绳半成品至日本福井、石川,今年初韩国外贸公司也来接洽,出口稻草产品可望再突破。

  但部落不满于此,部落妇女说:“不能只有日本、韩国,台湾也要开创市场!”她们两年来投入注连绳编织,研究出小型注连绳,抢攻台湾祈福饰品市场。

  如今1年多来,台北九份、宜兰、花莲等重要景点,都有商店特别展售,各机关也下单礼品。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖