人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

全国工会就业创业援助月启动 高新产业“异军突起”

2016年02月18日14:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:全国工会就业创业援助月启动 高新产业“异军突起”

  2016年全国工会就业创业援助月活动启动仪式18日在四川泸州举行。活动期间,来自北京、天津、上海、江苏、福建等省(市)的400余家企业将为返乡农民工、城镇下岗失业人员、大中专毕业生等提供各类岗位3万余个。

  据了解,为缓解春节后外出务工人员“求职难”和部分地区的“用工荒”问题,中华全国总工会连续六年在春节后集中开展就业创业援助月活动。今日是全国总工会首次在省会以外城市举办该活动的启动仪式。

  活动尚未开始,便有心急的求职者拿着招聘资料、技能证书涌入会场,各用工大省的招工展示区被围得水泄不通。“年轻人需要走出去闯世界、开眼界,年纪大了就想回家。”52岁的刘正民与泸州丹林村七位村民“组团”来到招聘会,在福建工作多年的他们希望在本地找一份园艺工作。

  “今年用工市场最大变化就是服务业、有技术含量的高新产业‘异军突起’。”中华全国总工会保障工作部副部长陈杰平介绍,就业创业援助月期间全国工会在网络招聘平台提供了上百万个岗位供求职者选择,从目前搜集的资料来看,服务业、高新产业不仅招聘数量增加,还有诸多岗位月薪过万。

  陈杰平说,越来越多有一技之长和积累了原始资金的农民工加入到创新创业的浪潮中,就业创业援助月活动是他们展示、推介项目的平台,工会将为他们开展创业培训、政策宣讲和小额贷款工作。

  北京安康乐月嫂家政服务有限公司人事部经理鲍凤珍介绍,她1999年、2011年曾来四川招工,随着沿海和西部经济差距缩小,保底薪酬的高低不再是求职者外出务工的决定因素,年轻求职者更看重培训机制、晋升空间与劳动环境。

  中华全国总工会副主席、书记处书记焦开河指出,本次活动以“鼓励创业创新、提高就业质量、服务基层职工、促进科学发展”为主题,在促进企业发展的同时,依法维护职工劳动就业、收入分配、社会保障等劳动经济权益,使他们在共建共享中有更多的获得感。

  据了解,此次活动还将举办跨区域劳务协作洽谈会,为用工单位与职业院校之间建立合作伙伴牵线搭桥,促进校企合作和产教融合。 (贺劭清)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖