人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

国家禁毒办报告:去年全国缴获毒品近八成为国产

2016年02月18日14:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:国家禁毒办报告:去年全国缴获毒品近八成为国产

国家禁毒办报告:去年全国缴获毒品近八成为国产

  资料图:2016年1月19日,广东省公安厅通报,2015年12月,广东东莞、深圳、惠州、肇庆警方成功侦破一起特大制贩毒品案,抓获犯罪嫌疑人32名,摧毁位于肇庆四会市的制毒工厂1个,缴获冰毒1.09吨,固态混合物冰毒半成品1.21吨。中新社记者 陈骥旻 摄

  18日,《2015年中国毒品形势报告》在北京发布,该报告显示,2015年国产毒品缴获量79吨,占全国毒品缴获总量的77.3%。目前国内制造走私新精神活性物质问题突出,非法制造走私正从“长三角”向其他地区蔓延。针对这一问题,国家禁毒委员会副主任刘跃进表示,政府将加大管理和处罚的力度,预防、遏制打击其在世界范围内的发展蔓延势头。

  由中国国家禁毒委员会办公室发布的《2015年中国毒品形势报告》显示,2015年,全国共破获毒品刑事案件16.5万起,抓获毒品犯罪嫌疑人19.4万名,缴获各类毒品102.5吨,同比分别增长13.2%、15%和48.7%。

  刘跃进介绍说,据中国国家毒品实验室检验数据分析,2015年前三季度,“金三角”海洛因、冰毒片剂分别占同期国内查缴海洛因、冰毒片剂总量的93.8%和87.9%,“金新月”海洛因占同期国内查缴海洛因总量的2%。2015年,全国破获可卡因案件70起,缴获可卡因97.7公斤,涉及国内9个省份。截至2015年底,全国累计发现、登记滥用可卡因人员202名,吸毒人员查获地涉及国内18个省份。

  在境内来源方面,国内制造冰毒晶体、氯胺酮活动依然突出,2015年国产毒品缴获量79吨,占全国毒品缴获总量的77.3%。

  值得注意的是,目前国内制造走私新精神活性物质问题突出。其非法制造走私正在从“长三角”地区逐渐向其他地区扩展蔓延。

  新精神活性物质又称“策划药”或实验室毒品,是不法分子为逃避打击而对列管毒品进行化学结构修饰所得到的毒品类似物,具有与管制毒品相似或更强的兴奋、致幻、麻醉等效果。

  据联合国毒品与犯罪问题办公室报告,全球已检测发现新精神活性物质九大类500余种,超过国际禁毒公约管制物质数量。中国已列管116种新精神活性物质。

  本次发布的报告强调,2015年,中国国家毒品实验室检测发现新精神活性物质涵盖合成大麻素类、卡西酮类、苯 乙胺类、哌嗪类等除植物类外所有类别。合成大麻素类和卡西酮类包含的物质数量最多,生产滥用问题突出。新精神活性物质非法制造走私正在从“长三角”地区逐 渐向其他地区扩展蔓延。

  针对新精神活性物质的制造走私问题,刘跃进强调,对这类毒品,中国政府一直高度重视。2015年,中国政府根据国际新精神活性物质发展变化情况,以及中国禁毒工作的总体方针政策,一次性列管了100多种新精神活性物质。下一步,中国政府会跟国际社会一道采取进一步措施,加大管理和处罚的力度,预防、遏制、打击第三代毒品在世界范围内的发展蔓延势头。

  另外,刘跃进称,中国政府高度重视禁毒的国际合作,积极履行国际上的禁毒责任和义务。现在中国与20多个国家签订了政府之间的国际合作文件,和十多个国家都有定期的双边固定会议机制,和东南亚地区、上合组织、金砖国家都有多边的禁毒合作机制。

  “特别是在跟我们国家毒品问题联系最密切的‘金三角’、 湄公河流域的缅甸、泰国、老挝、越南、柬埔寨等国家,我们这几年持续不断由中国发起主导,开展了湄公河流域国家的联合扫毒行动,现在已经形成了机制。”刘跃进强调,目前合作工作成效良好,对解决影响中国最大的毒源地禁毒工作发挥着重要作用。(张尼)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖