人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

家长吐槽孩子寒假作业量大难度高:看到这个我就蒙了

2016年02月18日14:17    来源:央广网    手机看新闻
原标题:家长吐槽孩子寒假作业量大难度高:看到这个我就蒙了

“看到这个作业我就蒙了,孩子这么小,他能画出绘本吗?”

央广网郑州2月18日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,这周过完,郑州市的幼儿园和中小学就陆续开学了。这几天,许多刚上班的家长们除了忙工作外,还在“加班加点”地替孩子们补寒假作业。手绘一本绘本、制作关于过年的作品集、做ppt、设计一款机器人、做模型等等,留给孩子们的作业最后却因为量大、难完成,变成了家长代劳。

纵横点评:

自从我们不鼓励假期的题海作业之后,假期作业就开始往涉及领域越广、花样越多、完成难度越大的方向发展,各种听上去开放式的作业因为大多由家长代劳,实际上并没有让孩子们得到真正的锻炼。这种超出学生年龄及能力的作业看上去高大上,对孩子来说却是不接地气的,不如布置一些务实的实践作业,比如让孩子学做一道菜、学会洗衣服拖地等必备生活技能,尽量少而精。另一方面,家长们可能也对假期作业想的有点高标准了,觉得孩子完成不了或者完成不好,其实不如就让孩子们尽力而为,也许画出的绘本不是最完美最完整的,但说不定会带给你成人视角看不到的惊喜。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖