人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

中国版苹果支付正式上线 一次性最多可绑定8张银行卡

2016年02月18日14:17    来源:央广网    手机看新闻
原标题:中国版苹果支付正式上线 一次性最多可绑定8张银行卡

据中国之声《新闻纵横》报道,移动支付方式已经成为我们生活的一部分,大家已经渐渐习惯使用支付宝、微信支付了。中国之声记者多方核实,苹果支付即Apple Pay,在今天一早就会正式在国内上线了,这意味着中国消费者也能通过苹果手机、苹果手表等智能终端体验全新的支付方式。

猴年春节,阿里、腾讯等移动支付扫码阵营巨头还在通过“红包大战”加速抢占市场份额。苹果公司作为NFC,也就是“近距离无线通讯技术”阵营的巨头,还拉上了中国银联做盟友,它的到来将会如何搅动国内移动支付市场呢?

此前,广发银行和中国建设银行官方微信同时发布消息,Apple Pay将在2月18日凌晨5点正式上线。记者就此向广发银行客户服务部门求证,工作人员表示,确有此事。工作人员介绍这是一种创新支付方式,在购物付款的时候可以选择刷信用卡、微信支付、支付宝支付、给现金。Apple Pay则又提供了多一种支付选择,绑定一张信用卡,就会生成设备的一个帐号。

不过,记者还致电了工商银行和建设银行相关部门,得到的消息则是确定18号上线,具体时间则要以苹果公司的最终时间为准。苹果方面则表示要以官网为准。

不管怎样,传得沸沸扬扬的Apple Pay终于要落地,还是让手持苹果手机的众多果粉们小小兴奋一把。不过,大家要注意,不是所有苹果用户都能马上享受到新支付方式。去年12月18日,中国银联和苹果公司宣布合作,将在中国推出Apple Pay。而记者从中国银联了解到,想要使用Apple Pay,消费者需要有一部内含NFC芯片的苹果手机,iPhone/iPad系统达到iOS 9.2以上,且已登录iCloud,Apple Watch需watchOS 2.1以上才可使用,一次性最多可以绑定8张信用卡或借记卡。也就是说,你首先得拥有一部iPhone6以上的苹果手机。工作人员还表示,首批宣布支持苹果Apple Pay的银行合作伙伴中有工商银行、建设银行、中国银行、农业银行、民生银行、广发银行等10多家银行。而真正到操作层面,银行方面人士介绍,用户体验和此前银联推出基于“安卓”手机的“云闪付”功能差不多。无需打开APP,也不用唤醒屏幕,只要将iphone靠近POS机闪付位置附近,屏幕会自动点亮,按指纹,或者说设备解锁,密码验证,POS机上面就确认,按确认键,就可以完成支付。

春节假期期间,移动支付领域两大行业巨头“微信支付”和支付宝通过“抢红包”打得火热。最近的新闻热点是,从3月1日起,微信支付的转账功能停止收取手续费,但同时提现功能开始收取手续费了。围绕着移动支付这块大蛋糕,明显处于劣势的中国银联阵营如今并排站上了苹果,搅动市场、重塑竞争格局的意味不能更明显了。不过,看上去便捷的支付模式,加上基于硬件的安全保障,能够挽回这几年已经在用户心中渐渐失去的主导地位吗?很多人已经逐渐习惯的扫码支付可能被颠覆吗?西部证券高级投资顾问马征认为,从目前整个市场的占有率来看,支付宝是中国最大的第三方支付平台。从统计数据来看,去年支付宝、财付通分别拥有了70%和19%左右的市场份额。从这个角度上来看,未来苹果支付进入中国市场,还要有一个相当长的市场占有的过程。从目前的盈利情况来看,拥有最多线上用户和最大线上流量的厂商,将占据整个市场中最重要的一块蛋糕。

火药味越来越浓的移动支付市场最终谁会是大赢家?我们不好预测。不过有一点,在这个早已从群雄逐鹿晋级到寡头争霸的市场里,原本就在夹缝中求生存的其他中小第三方支付机构的日子今后恐怕要更难过了。从2011年5月央行发布首批支付牌照起,目前全国范围内获得支付牌照的企业总数已经超过200家。不过,在数量如此众多的第三方支付企业中,真正能够找到盈利模式并赚到钱的,寥寥数十家而已。除去支付宝、财付通超过80%的市场占有率,狼多肉少的剩余蛋糕恐怕早已不再那么香甜。南京电子商务协会秘书长杨杰认为,支付公司需要有一个新的模式让自己能够健康健康发展,能有可持续的营运能力,通过业务的创新,给消费者更好的消费体验、支付体验,这是今后必然发展的趋势。(记者柴华)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖