人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

儿子谎称8旬老母亲去世骗取丧葬费

2016年02月18日09:15    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:“孝子”的“居心”

活得好好的,竟然无缘无故“被死亡”,户籍遭到注销,名下的房产还被人过户,究竟是谁忍心这样对待80多岁的老太太?答案让人大跌眼镜,这一切竟是出自看似“孝顺”的小儿子之手。

浙江省嘉兴市南湖区的吴老太80多岁,平时一人独居。虽然年纪有点大了,但吴老太身板还算硬朗,生活都能自理,平时还会和社区的老人们聊聊天,拉拉家常,日子倒也过得平平淡淡。

2015年9月,吴老太有一段时间没在小区露面,引起了大家的猜测和议论,有传言吴老太去世了。

可吴老太“去世”的情况,却有点异乎寻常,因为吴老太原先是当地七星村的村民,按照农村习俗,老人家过世一般要请吃豆腐饭,可同村的根本没人知道,并且吴老太平时身体还可以,也没听说出了什么意外。

这些蹊跷的情况引起了社区民警的注意,到吴老太原先所在村的村委会一核实,结果被告知:吴老太去世了,她小儿子沈海松还来开了死亡证明呢!

这个消息更加让人起疑:吴老太有好几个子女,早先和小儿子沈海松同住,后来沈海松结婚搬到了嘉善,吴老太就开始一个人独居。此前民警曾找吴老太的女儿了解情况,女儿表示没听说母亲去世的消息———这么大的事情,没理由不通知其他兄弟姐妹呀!怎么就小儿子一个人来开死亡证明?

情况确实有些不合常理。看来要查清问题,吴老太的小儿子沈海松是关键。很快,警方在嘉善找到了沈海松,意外的是,他们还看到了活得好好的吴老太。

这到底怎么回事?

原来,吴老太的儿子沈海松一直游手好闲,几年前还因为盗窃受过处罚,事发前已经一年多没有工作了。

2015年9月中旬,沈海松把母亲吴老太从独居的小区接到了自己在嘉善的承租房,然后到吴老太所在的村委会,谎称母亲去世了,因为一般没人会轻易拿家人的死亡当儿戏,村委会不疑有假,沈海松就这样顺利地拿到了母亲的死亡证明。

拿着死亡证明,沈海松又到卫生院开具了医学死亡证明,接着到派出所注销了母亲吴老太的户籍,最后到社保部门领取了吴老太的丧葬费、抚恤费、养老金遗款等费用1.7万多元。不仅如此,沈海松还把母亲的房子过户到了自己的名下。就这样,利用一手炮制的母亲的“死亡事实”,沈海松将吴老太的财产据为己有。

丧葬费等费用一到手,沈海松没几天就挥霍了5000多元,给自己买了衣服和鞋子。当面对民警的讯问,打算如何处置骗来的这笔钱时,沈海松竟然声称他准备用于给母亲的吃喝开销,而当民警质疑既然用于老母亲的开销为何几天就花掉了5000多元时,沈海松沉默了,最终承认:“这笔钱就是想给我自己花的。”

作为受害者的吴老太,对小儿子沈海松的所作所为全然蒙在鼓里,还以为沈海松突然把自己接来同住,是想要好好地孝顺她。

对沈海松的行为,浙江省嘉兴市南湖区检察院经审查后,于2016年1月26日以涉嫌诈骗罪对沈海松依法提起公诉。2月3日,嘉兴市南湖区法院公开开庭审理了这起诈骗案,并一审以诈骗罪判处被告人沈海松有期徒刑十个月,并处罚金6000元。(范跃红 南海 南轩)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖