人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

年近七旬老人吃粽子被噎死 身体一向硬朗

2016年02月18日08:24    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:硬朗的老大伯,一口粽子送了命

昨天上午10:50左右,在解放军第113医院急诊室,经过近一小时的抢救,69岁的郭大伯还是走了,老伴在一边哭得伤心欲绝。她万万没想到,身体一向硬朗的老头子,竟被一口粽子要了命。

郭大伯是江东人,虽已年近七旬,但身体很好,胃口也不错。他喜欢吃糯米食物,年糕、粽子是家里的主食。昨天早上9点左右,他早餐吃粽子,因为比平时吃得晚,他有些狼吞虎咽。突然被一口粽子噎住了 ,憋得满脸通红。老伴吓坏了,赶紧帮忙拍背想让他吐出来,但没用,郭大伯窒息了。

他被救护车送到医院。医生检查发现,郭大爷已经没有了呼吸,抢救时,医生从他喉内取出了汤圆大小的一块粽子,立即做心肺复苏。可惜,因为堵塞过久,抢救持续了近一个小时,还是无力回天。

急诊的一位陈姓医生介绍,每年的新年前后,都会有吃元宵、年糕等食物噎住的病例,其中老人和小孩居多。

陈医生提醒说,元宵、粽子、年糕等比较黏腻,老年人咽喉感觉迟钝,肌肉收缩力减弱,吃这种食物,容易滞留在咽喉。三岁以下的孩子牙齿还没发育全,元宵咀嚼不充分,很可能黏在食道而阻塞呼吸道,严重者会出现窒息直到死亡。此类食物,最好分几口吃。 (通讯员 冯永明 记者 李竹青)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖