人民网>>陕西频道>>要闻

甘肃24小时监管春节食药安全 农村自办宴席成重点

2016年02月18日16:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:甘肃24小时监管春节食药安全 农村自办宴席成重点

  甘肃24小时监管春节食药安全 农村自办宴席成监督重点

  记者18日从甘肃省食药监局获悉,为保障春节食品药品安全,2016年春节前后,甘肃省食药监局在全省范围内督查食品、药品、医疗器械、化妆品安全,执行24小时值班制度,重点督查农村自办宴席、集体聚餐等日常消费风险点,曝光不合格食品。

  春节前夕,农村乡镇年货市场火爆。近两年来,农村年货市场上山寨食品引起社会各界关注,官方亦加大整治大度。今年,甘肃在农村、城乡结合部等区域重点巡查,督促大型餐饮服务单位严格落实预防和控制集体性食物中毒措施,防止群体性食物中毒事件的发生。

  甘肃省食药监局介绍,该省各市州、县局节日期间进一步严格落实和执行24小时值班和领导在岗带班制度,完善应急预案,健全食品药品安全事故紧急处置机制,提前做好应急处置人员、车辆等准备工作。对重大食品药品安全事故实行“首报负责制”,对突发的食品药品安全事件及时上报,果断处置。

  春节前一个月开始,甘肃加强重点区域和重点场所食品安全监管,对食品批发市场、集贸市场、食品展销会、庙会等重点场所开展专项检查,畅通群众投诉举报渠道,对于发现不合格食品或食品安全隐患的情况,立即依法处置,监督生产经营者规范经营。

  督查期间,城乡结合部、城中村、旅游景区、车站码头等重点区域的药品医疗器械零售企业和个体诊所成为重点监督对象。其中,兰州市共抽查食品生产企业26家,对食品生产加工企业的生产车间、原辅料库、成品库等生产环境以及食品添加剂使用管理、电子追溯系统应用、索证索票等制度落实情况进行了检查。

  甘肃各地加大对节日期间消费量大的米面油、肉制品、糕点饮料、调味品、特色食品以及节令食品、儿童食品、速冻食品、各类预包装食品、散装食品等重点品种的监督检查。

  同时,把各类食品加工作坊、小餐馆作为重点,进一步加大严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂、“瘦肉精”、“地沟油”等违法犯罪专项整治力度,取缔无证照经营行为,依法查处违规进货、销售不合格、过期或不符合标准食品药品行为。

  甘肃省食药监局表示,该省加大对药品和医疗器械的监督检查和抽验力度,查处以食品、保健食品冒充药品的广告宣传和借“义诊”之名进行非法销售假劣药械等违法行为,防止假劣药品、医疗器械流入市场,确保药品医疗器械质量安全。

  针对农村加工场所简陋、卫生条件差、洗消毒设施缺乏、原料采购途径复杂等突出问题,甘肃实行集体聚餐活动的申报、登记、备案、留样和指导管理工作,落实报告登记、分类指导、流动厨师登记和档案管理。 (南如卓玛 郭奇强)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖