人民网>>陕西频道>>要闻

情人节两头抹香鲸在江苏搁浅死亡 经查均为雄性

2016年02月18日15:16    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:江苏两头搁浅抹香鲸均是雄性

  2月17日,在如东县洋口港经济开发区阳光岛码头,工作人员正在打捞第二头搁浅死亡抹香鲸。新华社发

  京华时报讯“两头搁浅死亡抹香鲸均为雄性。”昨天,南京师范大学徐信荣教授现场确认这个鉴定结果。

  2月14日情人节,地处江苏苏北沿海的如东海滩发现一头搁浅死亡的抹香鲸,重达33吨。就在人们惊叹抹香鲸首次出现在如东沿海海滩时,次日,相距10公里的滩涂上,又发现一头同样的庞然大物。这第二头抹香鲸和前一头是不是一对呢?在情人节的氛围中,人们展开了想象。

  由于抹香鲸搁浅的滩涂离海岸较远,专家无法立即对其进行性别鉴定。昨天,继16日打捞出一头抹香鲸后,如东县相关部门成功对另外一头抹香鲸进行了打捞,专家公布了可靠的鉴定结果。

  徐信荣介绍,近年来发现的搁浅死亡鲸鱼往往都是雄性,“雄性胆子大,往往较雌性更冒失,盐城上次发现的4头搁浅死亡鲸鱼也都是雄性”。

  徐信荣说,根据现场观测,两头鲸鱼身体上都有大量划痕,“是不是它们生前因打斗受伤导致的搁浅死亡,目前还需待进一步解剖研究”。 (钟欣)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖