人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

山药只能煲汤?推荐山药的特别吃法

2016年02月17日09:15    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:山药只能煲汤?推荐山药的特别吃法

  山药怎么吃呢?也许你会认为山药只能煲汤,真的是这样吗?其实,山药还有其他吃法哦。今天,不如就来学两招,看看山药的其他特别吃法都是怎样的吧。

  山药的营养价值

  预防心血管疾病。冬季,室内温差比较大,加上气温普遍较低,是心血管疾病病发的高峰季之一,而山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,有降血压、安稳心神的功效,很适合在冬季吃。

  健脾益胃、助消化。冬季运动量会不自觉地减少,加上因为气温降低,新陈代谢的数率降低,加上冬季吃火锅的频率增多,会使得患上肠胃病的几率增多。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常与胃肠饮同用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症,所以冬季煲汤、吃火锅不妨加入山药这一材料。

  益肺止咳。冬季干燥,寒冷,对肺部和喉咙的伤害比较大,在冬季人们很容易会喉咙干燥甚至疼痛,山药含有皂甙、黏液质,这两种成分都有润滑,滋润的作用,所以可益肺气,养肺阴,治疗肺虚、痰嗽、久咳等症状。

  那么,山药都有哪些吃法呢?

  山药的特别吃法

  山药羹

  材料:鲜山药50克,白糖适量。

  制法:将山药切成小块,加水煮熟,加入白糖少许,略煮片刻即成。每日服用1次。

  功效:此羹有健脾胃,益肾滋阴等功效。

  苹果山药散

  材料:苹果干50克,山药30克。

  制法:上述药材研碎。每次服用15克,加白糖适量,用温开水送服。

  功效:苹果和山药能开胃消食,治腹泻,还能补气美容。

  烹饪山药的小技巧

  去皮:宜去皮食用,以免产生麻、刺等异常口感。山药皮中所含的皂角素或黏液里含的植物碱,少数人接触会引起山药过敏而发痒,处理山药时应避免直接接触。削完山药的手不要乱碰,马上多洗几遍手,要不然就会抓哪儿哪儿痒。

  怎样让山药不脱手:山药在剥皮之后,表面的粘液使其变的很滑,难以抓牢或稳稳的放在且板上,切成想要的形状,这时候,可以在双手上涂些盐和醋,再拿山药的时候就不会手滑了,也不会影响山药的正常味道。

  浸泡:山药切片后需立即浸泡在盐水中,以防止氧化发黑。

  以上山药的吃法是不是都很简单呢?快来试试看吧。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖