人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

入春早晚温差大 热水泡脚养生防生病

2016年02月17日09:15    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:入春早晚温差大 热水泡脚养生防生病

  立春过后,气温有所回升,但早晚温差大,很多人容易因此生病。而热水泡脚是既简单又有效的养生方式,具体方法和注意事项,不妨来看一看吧。

  古语云:“春天泡脚,升阳固脱。”人体五脏六腑在脚上都有相应的投射区域,坚持泡脚,可刺激脚上的穴位,以舒经活络、颐养脏腑、延年益寿。

  步入春季还要注意脚部保暖

  在春季不要忘记防寒保暖,尤其是脚部和腹部的保暖。脚是人体的第二心脏,一旦着凉,全身都容易着凉。直到气候真正变暖为止,都应该穿着棉鞋。

  在家泡脚的注意事项

  1、泡脚涂抹乳液

  睡前用热水泡脚能够促进血液循环,使人容易进入梦乡;泡脚后在脚上涂抹乳液用双手在脚趾、脚底、脚面反复按摩能够为脚部提供营养,防止脚部衰老。

  2、泡脚时间不宜过久

  一般来说,每日临睡前泡脚20分钟为佳,最好不要超过半个小时。特别是老年人,泡脚时间过长的话,会引发出汗、心慌等症状。孕妇也不宜长时间用热水泡脚。

  3、泡脚逐渐加温效果更好

  泡脚是通过水温让脚迅速的暖和起来,但是千万水温不能太高,因为太高的水温会烫伤脚部的皮肤,轻者会发红,重者会起水泡,我们经常会看到因为水温过热,皮肤被烫伤的情况。

  泡脚的温度视老人具体耐热程度而定,刚开始泡时温度可以低一些,然后再慢慢地增添热水,不断加温,泡到全身发热为止。

  4、泡完脚后喝点水

  泡完脚后要多喝水,及时补充水分。最好是一边泡脚,一边喝温水或生姜红糖水,让身体内部多产热,通过出汗让寒湿及时排除体外。

  老人泡完脚后躺一会儿

  老人泡完脚之后,最好平躺或者在沙发上半躺3分钟。因为泡脚的时候全身的血液都往下半身加速循环流淌,直到脚底。如若突然起身,老年人循环功能本身较弱,血液不能及时“增援”到上半身,容易造成一过性的眩晕。所以泡脚后老人先别着急起身去倒水,最好平躺或者半躺3分钟左右,有利于血液回流心脏,预防低血压和眩晕的发生。

  春季到了,热水泡脚有助于足部保暖,每晚睡前做起来吧。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖