人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>经济生活

湖南津市悬赏1万元破译古印度金币铭文(图)

2016年02月17日10:06    来源:新华网    手机看新闻
原标题:湖南津市悬赏万元破译古印度金币铭文

2月16日消息,湖南省津市市文物局日前发出悬赏公告,悬赏1万元以求破译当地博物馆珍藏的6枚古印度金币背面铭文。据介绍,上世纪60年代,一只卵白釉小罐在当地涔澹农场被人挖出,其中装有6枚外国金币,大小与现在面值1元的硬币大致相同。上世纪80年代,这6枚金币被移交到津市市博物馆,后被鉴定为国家一级文物。

数十年来,津市文物工作者一直试图破译金币上的信息。直到2001年,工作人员通过中国钱币学会牵头联络新疆考古研究所进行考证,并参考国外专著所刊币铭,确定这批金币是印度德里苏丹国时期打制。金币采用希腊造币法打制,币两面铭文系科菲体阿拉伯文。正面铭文有王号、名字,但背铭未能破译。图为金币正面。

下一页
(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖