人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

只要简单实名认证住房变旅馆 出租者称:不太清楚法律

2016年02月17日14:52    来源:央广网    手机看新闻
原标题:只要简单实名认证住房变旅馆 出租者称:不太清楚法律

据中国之声《新闻晚高峰》报道,人们对人民优步、滴滴快车等出行新方式争论尚未停息,“共享经济”的另一代表,Airbnb的房屋共享模式又悄悄进入了中国市场。通过这个互联网平台,房主将自家的房屋以日为单位短租给旅行者,目前该平台的服务范围已经遍及全球190多个国家34000多个城市。它在中国的接受程度如何?又带来了哪些挑战?

李小姐出国旅行时,用过几次Airbnb,她觉得通过这种方式可以更深入地了解当地人的生活:“我觉得他的好处在于让我更方便地了解当地人的生活,和酒店相比花到更便宜的价格,也能定到交通更方便的区域。”

虽然有各种便利,但仅通过互联网验证身份就住在对方家中,李小姐对其安全性仍有些担心:“我觉得安全这个东西是相互的吧,我作为租客不但要考虑到对方,对方也要考虑到我。”

Airbnb作为一个互动的平台,安全意识这方面和酒店肯定是不能比的,一位客服人员告诉记者,她只能建议,通过购买保险的方式保障安全:“我们总部在美国,要是出现双方冲突的话,我们一般来说,觉得房客对你的房子有损坏的话,会要求你提交证据,看到双方的说辞以后再决定赔偿该如何处理。但前提是你要在房源上设定保证金。”

一家在北京西南五环外的民宿,出租者李女士说,这间房屋也是她从别人那里租来的,从2014年开始运营,主要接待的都是外国人。

李女士承认,将房屋作为Airbnb民宿转租并没有经过业主同意,而我国《出入境管理法》对于留宿外国人超过24小时应向公安机关登记的规定,她也并不了解。

Airbnb的客服称,她也不了解中国法律:“是这样的,我们地方方面的法律也不能很清晰的告诉你,因为我真的不太清楚法条究竟是怎么写的。”

在我国,与Airbnb类似的房屋短租平台也有不少,小猪短租、蚂蚁短租等企业纷纷涉足这一领域。 (记者任梦岩)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖