人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

江苏多地中小学寒假“体育作业”缺位 专家呼吁文武搭配

2016年02月17日14:51    来源:央广网    手机看新闻
原标题:江苏多地中小学寒假“体育作业”缺位 专家呼吁文武搭配

据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,江苏宿迁一位小学老师在网上发了一篇文章说,翻阅了一套名叫《寒假乐园》的义务教育阶段寒假作业,发现除了二年级作业提及让学生了解《国家学生体质健康标准》,其他年级竟完全没有涉及体育知识及体育锻炼的作业。这个寒假,孩子们的体育锻炼,有作业吗?

寒假过半,学生们有体育作业吗?南通市理水小学读二年级的学生杨樱说,他的寒假作业包含了足球训练:“因为我是踢足球的学员,每天都练,足球都要练些揉球、脚内侧拨球、踢足球,因为踢足球可以让脚活动起来。”

南京琅琊路小学二年级李同学说,除了笔头作业,老师还要求坚持运动:“关于游泳的,有游泳的指导,还有每天的跳绳,要500个。现在有一个专门的软件,每天来记录。”

而大部分学校并没有布置“体育作业”。

学生说,老师没有布置,自己报了游泳之类的课程,还有跳舞什么的。因为现在学生普遍体质很差,会过敏,锻炼会增强自己的免疫力。也有老师说,男孩子很好动,本来运动量就很大,骑自行车、滑板车等很多。老师也没有特别布置一些户外活动。

近年来,国家提升了对学生体质健康的重视程度,学生体质状况和体育特长如实记入学生综合素质档案,并作为学生毕业、升学的重要依据。南京理工大学动商研究中心主任王宗平教授认为,增强学生的体质,除了充分利用体育课和学校的大课间,课外体育锻炼也必不可少:“我们经过长期的调查和研究,大学生能够坚持自己锻炼的不到10%,初中生打篮球、踢足球更是少数,我想利用寒假,老师布置一些寒假作业,对于孩子的成长是有好处的,尤其是生长期的学生,尤其是寒假,春节的时候,吃得好,这个不平衡,对健康有影响。”(记者姚东明 江苏台记者沈阳)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖