人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

艺考热催生专业带考公司 业内提醒提前签订服务合同

2016年02月17日11:59    来源:央广网    手机看新闻
原标题:艺考热催生专业带考公司 业内提醒提前签订服务合同

  据中国之声《央广新闻》报道,春节假期刚过,一些高三学生就背着画板、古琴四处参加艺术类专业考试。近年来在河南,艺考热也催生出了"专业带考公司"。这里的"带考"指的是带着考生参加考试,将考生家长和老师的作用合二为一。

  艺术通考过后,部分高校开始进行了艺术单招考试,很多考生要独自奔波各地去应试,有时要跑2、3个地区,甚至更多。人生地不熟,缺乏生活经验,考生常常发生遗忘证件,坐错车等等问题。最近南阳的艺考生小张就发现,自己中意的两大院校考试时间撞车了。他在网上发布求助信息后,有从事带考艺考工作者承诺,可以帮他在两小时内奔波两地参加考试,费用方面根据带考的时间长短而定。7天的带考费一般在1500元,30天的月带考班可以提供来往各地的住宿和交通,考前的应试讲座、报考安排、协助报名等;还针对学习音乐、表演、播音的学生提供服装造型服务,总费用是5200元,餐饮要另外收费。

  近年来,艺考已经做成了一条龙产业链,虽然花费贵一些,但是采访中,很多艺考生表示能接受。艺考生小李就说,花钱图个方便,吃住行都有人安排,精力能完全放到考试上面。记者在采访中也了解到,从事艺考、带考经营的人,大多自己也挤过这座独木桥,南阳一画室的梅老师说,她是2003年参加艺考,那时候还得自己排队买火车票,最难的是找住的地方,一到艺考期间,宾馆几乎天天爆满,有时候就得找个网吧凑合一夜。在南阳从事多年艺考培训业务的人士表示,艺考带考公司确实在一定程度上可以给艺考生提供更加专业便捷的服务,但是这个行业目前还缺乏有效的监管,他提醒学生在选择带考服务前,最好签订规范的服务合同,并核实好合同当中规定的各项条款,这样在合法权益受到损害或者约定服务不能兑现的时候,可以依法维权。(河南台记者长源)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖