人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

台珍稀动物柴棺龟被渔网困住 海巡队员割网救援

2016年02月17日11:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台珍稀动物柴棺龟被渔网困住 海巡队员割网救援

台珍稀动物柴棺龟被渔网困住海巡队员割网救援

  来源:台湾“中央社”

  据台湾“中央社”报道,台“海巡署”中部地区巡防局第三海岸巡防总队日前在台中丽水渔港安检所左侧堤防发现一只二级保育类柴棺龟被废弃渔网缠困,海巡队员紧急救援,保住乌龟性命。

  台“海巡署”中部地区巡防局第三海岸巡防总队表示,谢姓下士日前在安检所左侧堤防附近巡逻时,发现一只被废弃渔网缠困的乌龟,立刻将渔网割除,为了确保乌龟安全,谢姓队员先将乌龟带回所内安置。

  队员初步检视龟壳外观无破损,体长24公分、宽17公分,生命迹象稳定,经比对龟类图鉴后,发现是数量非常稀少的二级保育类柴棺龟,立刻联络台中市野生动物保育协会人员至安检所协助将柴棺龟带回安置及后续复育事宜。

  第三海岸巡防总队指出,柴棺龟俗名黄喉拟水龟、石龟、黄龟、赤米龟、米龟,为台湾特有原生种,非常珍贵稀有。因受不法分子高价收购影响,滥捕、盗猎走私的情形严重,多被拿来食补,龟壳则拿来当作药引,市价每公斤可喊到新台币6000元。

  第三海岸巡防总队此次积极的保育行动,希望能唤醒民众更多重视,鼓励全民共同参与维护保育类动物及自然环境,让各类保育类动物能有安全的家。

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖