人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

婚恋报告:女性认为理想伴侣最低月薪为6701元

2016年02月17日09:33    来源:新文化报    手机看新闻

刚刚过去的春节假期,有人因为回谁家的问题闹得不可开交,有人被一轮轮的密集相亲折磨得焦头烂额。

刚刚过去的2月14日,有人在朋友圈里晒着电影票和巧克力,有人含泪承受着街头情侣们的闪光弹攻击。

这样的时节,下面一份调查报告显得很“应景儿”——

赚多少钱才敢谈恋爱?相亲时发现照片和本尊简直是俩人该咋办?以后工资卡该不该上交?

日前,国内最大的互联网婚恋交友平台世纪佳缘发布了2015~2016年度中国男女婚恋观调查报告,报告调查样本约1.5万份,涵盖全国各省市自治区以及20多个重点城市。忙着恩爱的,忙着单身的,都不妨看看。

父母VS闺蜜/死党

谁介绍的对象更靠谱?

全国的情况——

父母介绍的对象,和朋友介绍的对象,你认为哪种更靠谱?统计显示,在这一项中,父母完败。

调查中,无论男性和女性都更倾向于死党/闺蜜介绍的对象,偏好度分别达到了67%和69%;接下来的是朋友/同事介绍的对象,男女偏好度分别为55%和51%。

而相比之下,男性对父母介绍对象的偏好度只有31%,女性对父母介绍对象的偏好度只有35%。

不过,尽管单身男女们认为父母的介绍不太靠谱,不过在他们心中,父母对恋情的认可仍然很重要。只有11%的女性和15%的男性表示,在恋爱中会完全不理会父母的意见。

咱这儿的情况——

长春的统计数据和全国数据大体相同。不过值得一提的是,长春的女性相对来说,是“最听父母话”的。

在调查中,长春女性对父母介绍对象的偏好度达到了48%,为23个重点受调查城市中最高。不过即便如此,在长春女性心中,闺蜜/死党介绍的对象依然更加靠谱,偏好度达到了70%。

延伸:

国内情感婚恋专家张佳芮表示,父母惨败于闺蜜、死党,主要是由于群体认同性的原因。同龄人之间更容易沟通和了解,相对于父母介绍来说,闺蜜和朋友作为同龄人,更能了解自己的需求。

此外,朋友所处的角度,和父母也大不相同。例如,在介绍对象时,朋友可能会更多考虑两个人在性格、爱好等软性条件上的契合度,而父母可能会更多考虑家庭、收入等硬性条件。

照片VS真人

相差太多时该怎么办?

全国的情况——

颜值在这个时代是很重要的,而男性似乎更为看重这个。调查显示,18%的男性在线相亲时会只考虑照片长相;而相对的,女性在这一项的比例则仅有8%。

不过,现在PS啊,美图秀秀啊什么的这么多,如果见面后发现照片和真人相差太多,是否还会继续交往下去?

在这一方面,男性表现得更为大度:16%的男性表示会继续下去,而女性愿意继续下去的比例只有6%。

70%的男性和74%的女性表示,会有疑虑。

咱这儿的情况——

相对于全国的统计情况,长春男性对颜值的要求似乎更高。

如果发现照片与真人相差过大,只有8%的长春男性会继续交往下去,在重点调查城市中,这一数值和杭州并列最低。

此外,长春女性愿意继续交往的比例为8%,和全国水准差不多。

延伸:

大连男性对颜值的要求可能是最为坚决的。当他们发现对象和照片判若两人时,34%选择会分道扬镳。

东莞男性则不同,23%的男性即使发现对方照片包装过度,也依旧会选择继续交往。

调查报告中还特地提醒:尽管现在美颜软件如此发达,但是如果用于相亲,还是需要谨慎,千万别用过了头。否则,很容易起到反效果。

吃饭VS看电影

约会时钱都花哪儿了?

全国的情况——

恋爱花销都花在哪些方面?调查中,无论男女,吃饭喝茶(男54%,女53%)、旅游(男46%,女48%)、唱歌看电影等娱乐活动(男45%,女41%),都排在了恋爱花销的前三位。

那么,谁来掏钱呢?64%的男性认为应该由他们买单,10%的男性则认为应该实行AA制。

相对的,57%的女性认为应该由男性买单,15%的女性则认为应该实行AA制。

咱这儿的情况——

在长春,有两项指标排在重点调查城市的榜首:在恋爱花销中吃饭喝茶支出较大的男性达到了68%,娱乐活动支出较大的男性达到了61%,大幅高于全国平均水平。

此外,长春男性排在第三位的支出也不是旅游(41%),而是送礼物(45%)。

在长春,59%的男性认为应该由他们来掏腰包;16%的男性认为AA制最合适;0%的男性认为该由女性花钱。

女性的调查数据与此相近。61%的女性认为应该由男性买单,17%的女性认为应该实行AA制。

下一页
(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖