人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

假期模式关闭 中医疗法摆脱节后综合征

2016年02月16日09:22    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:假期模式关闭 中医疗法摆脱节后综合征

  春节长假过去了,经历了一段旅途的奔波之后再度回到工作岗位上,不少人都会出现各种不适应,莫名的恐慌,身心萎靡,情绪低落或焦躁,注意力难以集中,厌倦工作等,这些都是节后综合症。假期模式关闭,上班族应该如何消除节后综合症?四大症状,轻松调整。

  节后综合征常见的主要有三种表现如下:

  1、生物钟紊乱:长假期间,很多市民都会通宵聚会,白天又补眠,打乱了人体正常生物钟,造成植物神经系统紊乱;

  2、恐惧上班:经过接连几天的放松,很多市民到了上班前一天甚至前两三天开始出现焦虑、烦躁等情绪;

  3、轻度忧郁:假期中,许多儿时朋友同学聚在一起,聚会潮一波接着一波,兴奋之后,又要回归枯燥的工作,许多人感到孤单、无聊,甚至出现轻微忧郁情绪。

  老中医推荐以下传统养生法,缓解节后综合征的状态。

  1、药浴

  全身浸泡,打开全身的皮肤毛孔穴位,以全身的经络为通道,同时借助水的温热为推动力使药效直达全身,周身腠里疏通,毛孔开放,加快汗腺的排泄,起到发汗退热,祛风除湿,温经散寒,消肿止痛,气血调和的目的。药物成分快速透过皮肤、孔窍和穴位进入体内,借助热量,药力沿任、督二脉循环,达到气血周天运行的神奇效果,对调理节后综合症有良好的疗效。

  2、艾灸

  艾灸驱寒除湿,打通经脉,调和气血,协调阴阳,扶正固脱,对久坐而致颈腰椎问题有非常好的疗效。

  3、拔火罐

  拔火罐可以排出皮肤腠里及脏腑深层病邪毒素,祛除体内湿寒瘀滞,给身体清理卫生,对肩周炎、颈腰椎痛、脂肪肝等有明显的效果。

  食疗,让身体尽快远离亚健康状态

  1、适当吃一些健胃消食片或山楂片,帮助消化腹内积食。

  2、心理感觉抑郁、压抑的人,可以多饮玫瑰花茶:

  取玫瑰花15克泡水喝,气虚者可加入大枣3~5枚,或西洋参9克,肾虚者可加入枸杞子15克。玫瑰花的药性非常温和,能够温养人的心肝血脉,起到镇静、抗抑郁、缓解节后综合征的功效。泡玫瑰花时,可以根据个人口味,调入冰糖或蜂蜜,以减轻玫瑰花的涩味,加强功效。

  3、多喝白开水,尤其是每天早上一大杯白开水,可以帮助肠道排毒。

  4、日夜颠倒而作息规律打乱的人,建议多吃木耳、百合、莲子等食品。

  5、节日期间吃多了煎炸食品、火锅等刺激性食品导致“上火”的人,可以多吃萝卜、鸭肉、新鲜的绿叶蔬菜、稀饭、面条汤、疙瘩汤等“清火”食物。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖