人民网>>陕西频道>>要闻>>新闻中心

南京梅花山姹紫嫣红 江南“阿姨”旗袍秀别样广场舞

2016年02月16日16:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:南京梅花山姹紫嫣红 江南“阿姨”旗袍秀别样广场舞

南京梅花山姹紫嫣红江南“阿姨”旗袍秀别样广场舞

  一群四、五十岁的江南“徐娘”,风韵犹存,身着手绘梅花的传统旗袍,在梅花丛中跳起了优美的《中华韵》。 泱波 摄

  当天的梅花节上,美猴王“齐天大圣”成了孩子们最爱合影的“明星”。 泱波 摄

  一群四、五十岁的江南“徐娘”,风韵犹存,身着手绘梅花的传统旗袍,在梅花丛中跳起了优美的《中华韵》。 梅宁 摄

  16日,一年一度南京梅花山“国际梅花节”又迎来花季。已有21年历史的“国际梅花节”,今年适逢南京蓝天白云水晶天,来自各地的游客和当地市民,纷纷出游赏梅。近百名江南“徐娘”也身着梅花旗袍,在梅花山前的明孝陵广场秀出了别样“广场舞”,吸引游客纷纷拿起相机,留下梅花之美、旗袍之秀。

  16日,国际梅花节在南京梅花山漫山梅花盛放中开幕,其中近百人的中年阿姨大型旗袍秀《中华韵》,通过不同颜色的梅花图案旗袍演绎南京“六朝古都”文化,让市民游客一睹江南“梅”与江南旗袍相结合的风采。

  表演旗袍秀的半老“徐娘”中,一位53岁的窦阿姨告诉记者,这次她们展示的白色绸缎旗袍都是传统式样,并且有名画家亲手手绘的五色梅花式样点缀其中,充满了中国风的优雅。

  “我们中间最大的年纪已经六十多岁了,大部分是四五十岁左右,喜欢跳舞,喜欢旗袍。”这位让记者叫她“豆豆”的阿姨,显然有一颗未老的少女心,她笑道,“在梅花开放的季节,能穿上最中国的旗袍,拎着花篮走在梅花中跳舞,我觉得自己是世界上最美的女人。”

  “梅花好看,跳舞的阿姨们也好看。”一位带着孩子前来赏梅的年轻女士对记者说,这场阿姨们的广场舞她觉得美极了,充满了中国传统的韵味,与梅花相得益彰。

  当天,还有一场游客市民“踏春赏梅”活动,美猴王“齐天大圣”也来凑热闹,在健行的人群中,被孩子们“捉住”不放,合照拍个不停。

  据中山陵园管理局花情预报员介绍,目前梅花山植梅面积已达1533亩,梅树3万5千余株,品种也增加到360多个,梅花的规模、数量、品种等方面均在全国领先。“今年由于气温的升高,让梅花花期比往年提前了,而根据未来几天气象的报告,温度将在十多度左右徘徊,这样的天气对于已经开放的梅花起到了很好的‘保鲜’作用,有利于延长他们的观赏期。而未开的梅花也会放缓开放的脚步,在梅花节期间陆续开放,让游客市民放心游览观赏。”

  据悉,梅花节期间,明孝陵博物馆《大明风物·赤服走轻裘—服饰专题展》,明孝陵景区内东吴大帝孙权纪念馆《风云叱诧定江东—东吴名臣图片展》,梅花艺术中心梅花书画艺术展、梅盆景展,总理温室花卉展等相继开放,可供游人在赏梅之余感受梅花的历史文化。除此之外,在梅花山水上舞台还将有来自礼标委霓裳艺术团、百草园演出团等南京本地艺术表演团队带来的古装汉服秀、美猴王“串烧”等精彩演出。(记者 申冉)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖