人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

河南大学“口碑教授”讲课获好评 退休三个月后被返聘

2016年02月16日14:55    来源:央广网    手机看新闻
原标题:河南大学“口碑教授”讲课获好评 退休三个月后被返聘

据中国之声《新闻晚高峰》报道,河南大学有这样一位老师,不出书、不发论文、不申报职称、以讲师职称退休。退休三个月后,她又被返聘回学校,学生们给她的称号是“口碑教授”。

说起常萍老师,很多河南大学的校友都不陌生。从1991年开始,她就在河南大学讲授古代文学课,从教三十多年,校园里有着不少关于她的“传说”。学生说,“上课她从来不用PPT,不是她熟悉的人看不懂她的板书,因为她的板书看起来很潦草,但是特别的恢弘大气。”“蹭过两次课,感觉她讲的非常好,非常有激情。”“有一个从中牟过来的女士来听课,这么热爱常老师的讲课,我就觉得特别的吃惊。”

不出书不发论文不申报职称以讲师职称退休;她的课堂堂爆满;课堂笔记刷爆朋友圈; “文学是大地通向天空的道路数”、“人不能为别人眼中得自己而活,要为自己眼中的自己而活”等等十个版本的常萍老师语录网络流传……多年来,河南大学校内外关于常老师的故事口口相传:“因为她会把对生活的感悟和感想,融入到课堂的当中去。”

“每年评年终总结的时候,我见过常老师的年终总结只有一句话,就是‘认认真真上课’。”

“纯粹”、“淡泊名利”、“思想丰满”是不少人对常萍的评价,很多熟悉她的老师和学生感慨,如果常老师的内心不那么平静,便不会达到现在的境界。河南大学新闻与传播学院副院长严励说:“比如说很多的荣誉,她都总是在推让。今年推选开封市优秀教师,这个是大家高度认同的要推选常老师,最后的这个表还是我们帮她填的,都不是她自己填的。”

这位只有讲师职称的“口碑教授”,在退休后被河南大学新闻与传播学院破格授予副教授职称,有人说这是常萍老师的学养、造诣使然,也有人说这是一种认可。严励说:“我们都不希望把这个聘书看成是一种压力,我们继续尊重常老师的选择,常老师返聘的这个事情,这是一种无形的力量,在全院形成一种教书育人、务实奉献这样一种氛围。”(河南台记者郭亚楠)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖