人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

“家庭厨房”让上班族也可吃到家常菜 卫生状况不理想

2016年02月16日14:54    来源:央广网    手机看新闻
原标题:“家庭厨房”让上班族也可吃到家常菜 卫生状况不理想

据中国之声《新闻晚高峰》报道,2015年被誉为“共享经济”元年,住房、饮食、出行都陆续出现了共享经济模型,其中 “回家吃饭”、“觅食”等平台,靠推广“家庭厨房”概念吸引忙碌的上班族,既让不少闲置的家庭厨房赚得了收益,也让工作忙碌的人们享受到了在家吃饭、吃家常菜的温馨。然而,记者在调查中也发现,家庭厨房的未来发展之路并非畅通无阻,从食品安全、配送效率,到企业的盈利模式,都有需要改进之处。

北京市朝阳区双井附近某小区,王大爷正在下厨做红烧大虾,切菜的铛铛声,炝锅的嚓嚓声,混成了热闹的“交响曲”。餐桌上,摆满了大桶的食用油、米面以及调味料。老伴儿李阿姨的手机不断发出来订单的声音提醒,一张张订单小票摆在旁边,顾客的催单电话不断……

王大爷的家庭厨房仅开店一个月,“流水”已经达到一万八,净利润接近一半。据王大爷的女儿介绍,现在家里一个月销售额一万八,下个月预计能有三万多,刨除成本利润能有一半。

这正是“回家吃饭”共享平台在千万个“家庭厨房”中的一个。

目前,“回家吃饭”在北京的日均订单量已经超过5万单,在北、上、广、深圳和杭州已经有超过5万个家庭厨房。目前该公司已经完成4轮融资。此外,“小e管饭”“觅食”等类似的O2O厨房或者共享经济厨房平台,也先后获得了资本市场的青睐。

吃饭既要美味,也要安全卫生。据了解市面上包括回家吃饭等在内的平台公司,一般都会使用一套大同小异的食品安全保障体系。前期的手段包括:要求家厨实名注册、提供健康证明,工作人员上门审核、拍照等环节。但是在调查中,记者发现一些家庭厨房的卫生状况并不理想。

正常情况下,开设餐饮店需要办理营业执照、餐饮服务许可证、消防审批、以及地税、国税登记等一系列手续。但是记者按照回家吃饭家庭厨房端的APP申请开店,发现除了要求申请人持有健康证和进行简单培训外,其他几乎全凭自律。与餐馆进货、销售、库存都有详细记录相比,家庭厨房从原材料采购到整个加工制作过程都缺乏监管。

目前来看,一旦出现问题,除了有保险这种“后期补救措施”,消费者很难找到其他渠道维护自己合法权益。(记者王逸群)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖