人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>财富万象

日本小皇子就读小学受欢迎 有女孩表示要做皇妃

2016年02月15日11:41    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:日本小皇子就读小学受欢迎 有女孩表示要做皇妃

日本news postseven网站13日报道说,日本皇族中年龄最小的男性成员,将来可能继承皇位的悠仁目前就读小学。作为战后首个在日本皇族首选的学习院以外就读小学的皇族成员,悠仁曾被担心难以适应。但现在悠仁在学校生活日益愉快,“如沐春风”,深受班级里女生喜欢,有女孩子甚至表示“要给悠仁做皇妃”。

现任天皇次子秋筱宫亲王的儿子,也是这一代皇室成员中唯一的男性悠仁今年9岁,现在在御茶水女子大学附属小学读书,今年4月即将升至4年级。此前,日本皇族全部都在与皇室有密切关系的“御用教育机构”即学习院读书,悠仁是第一个例外。

悠仁入学时皇室曾表示担心,该学校没有皇族就学的经验,悠仁很可能因自己的身份而被孤立,甚至遭受欺负虐待。事实上2年前,悠仁在学校确实有些显得孤单,但现在他越来越活泼,学习生活过得非常开心,有了不少朋友。悠仁尤其在女同学当中“人气很高”,每到一处都引来女孩子们火热的视线。据学校相关人士称,有同龄的女生公开说“我要当皇妃”,以表达自己对悠仁的爱慕。这种情况也使得原本“严阵以待”,准备保护小皇子的宫内厅松了一口气。

战后日本皇室脱去了神秘色彩,不少民间人士与皇室联姻,这样的联姻形式在缩短皇室与民间距离的同时,也给皇室注入了新鲜血液。现任天皇皇后美智子是第一位嫁入皇室的民间女子。皇太子德仁的太子妃雅子,秋筱宫亲王的皇妃纪子也均是民间出身。现在秋筱宫亲王和纪子的儿子悠仁也在努力地融入民间生活,而不是局限于狭隘的皇族生活圈,这位“未来天皇”如果迎娶一名民间皇妃,将更好地展现日本皇室的“亲民形象”。

对此,宫内厅人士也感慨地说,现在悠仁周围的女孩子们能够向皇族成员直率地表达爱意,而她们的母亲们则轻松讨论着“让女儿当皇妃”的话题,这表明时代确实与过去不同了。(记者 卢昊)

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖