人民网>>陕西频道>>经济>>图说

博茨瓦纳一保护区雌狮因基因变异拥有雄性特征

2016年02月14日11:26    来源:环球网    手机看新闻
原标题:博茨瓦纳一保护区雌狮因基因变异拥有雄性特征

据美国猎奇新闻网站“odditycentral.com”2月5日报道,近日,非洲博茨瓦纳奥卡万戈三角洲的莫瑞米野生动物保护区是长相酷似雄狮的雌狮聚居地。这些雌狮拥有雄狮霸气十足的鬃毛,雄浑的怒吼以及高傲的姿态。

到莫博狩猎营地的游客经常能够看到有鬃毛的雌狮。野生动物学家认为由于季节性的洪水,狮子之间相互隔离,不得已近亲繁殖导致荷尔蒙不平衡基因变异,也就出现了雌狮带有雄狮的特征的现象。这些雌狮虽然不育,但不会被族群驱逐,反而在族群里面起着重要的作用,让对手误以为它们是雄狮而不敢轻举妄动。

卢克·亨特(Luke Hunter)在《国家地理》杂志中解释了这一现象。他称雌性动物拥有雄性动物的特征通常是因为胚胎在受精时或在子宫内被破坏。如果是前者,那么决定胎儿性别的精子可能已经畸变,这就导致了雌性带有雄性的特征。在怀孕过程中则是因为雄激素摄入过多,导致基因变异。

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖