人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

楼市区域分化特征加深 三四线城市纷纷出招去库存

2016年02月14日14:46    来源:央广网    手机看新闻
原标题:楼市区域分化特征加深 三四线城市纷纷出招去库存

  中国之声《央广新闻》报道,随着春节的结束,中国楼市又将启幕。过去一年,市场分化显著,在中央"要化解房地产库存,促进房地产业持续发展"的要求下,楼市将如何发展?

  国家统计局的数据显示,截至去年末商品房待售面积达到7亿平方米,增长15.6%,达到了历史的峰值,其中住宅占到了63%。根据市场研究机构对于35个城市监测情况来看,截至去年的12月底,一二三线35个城市新建商品住宅库存总量分别环比增幅是-4.6%、-0.5%和-0.2%,同比的增幅也是分别达到了-12.9%、-3.2%和-2.5%,看得出,一方面总体的库存压力有所缓解,但是仍然比较严重,分化也非常显著。结合政策来说,在经过一轮"330新政"和央行累计六次降息,五次降准等政策之后,2015年一线城市和部分二线城市的楼市出现了量价齐升的状态,与此同时,部分的二线城市和大多数的三四线城市仍然面临比较大的去库存压力,楼市区域分化的特征愈趋加深。

  主流观点认为,2016年在中央大的去库存要求下,政策将以持续宽松为主。央行银监会在今年的2月2号正式打响了去库存的第一枪,出台了新的政策,在不实施限购城市,居民家庭第一次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例是25%,各地可以向下浮动5个百分点到20%。另一方面各地也都出台了很多具体的去库存政策。有专家就建议,去库存还是应该关注结构性的问题,比如一二线城市的库存压力其实并不大,甚至可以主动的补库存,而三、四线城市大多数则需要去库存,应该鼓励房企创新商业模式。(记者庄胜春)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖