人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

著名艺术家阎肃逝世 《红梅赞》成为家喻户晓的经典歌曲

2016年02月14日08:46    来源:华商报    手机看新闻
原标题:著名艺术家阎肃逝世

  2月12日3时07分,著名艺术家、空政文工团创作员阎肃因病在北京逝世,享年86岁。作为著名的剧作家、词作家,阎肃一生创作了包括《江姐》、《敢问路在何方》、《雾里看花》等大量脍炙人口的佳作。本届央视猴年春晚艺术顾问一栏里还有阎肃的名字。

  离开时就像睡着了一样

  阎肃,原名阎志扬,河北保定人,1930年5月出生,1953年6月入伍。历任西南军区文工团分队长、空军政治部歌剧团编导组组长、空军政治部文工团创作员等职,曾任中国戏剧家协会副主席、中国音乐文学学会荣誉主席。60多年来,阎肃创作了一大批脍炙人口的红色经典,还参与策划了《祖国颂》等100多场重大文艺活动。2015年9月,阎肃在完成纪念抗战胜利70周年文艺晚会《胜利与和平》创演任务后突发脑梗,随后陷入深度昏迷。

  “因为实在不方便隐瞒消息到节后,因此不得不在春节假期向各位亲友报告,如按阎老的习惯肯定是不愿在这特殊时间打扰大家的,真的很抱歉!我的老父亲阎肃,于今晨,2016年2月12日凌晨3时,平静地离开了尘世。很平静,没有任何痛苦,就像睡着了一样。”日前,阎肃的儿子阎宇通过微信向大家发布阎老去世的消息。阎宇在微信中表示:“本希望他能在晚年多点轻松享些福的,但老爸没有贪图享乐的习惯,可能他觉得已经完成了自己的使命,所以就这么离开了。再次为打扰了大家的春节假期深深抱歉!”

  央视春晚剧组则通过官方微博送别阎肃:“一代艺术大师忠魂陨落,12个大字敬挽这位德艺双馨的老人:一片丹心、一腔热血、一身正气!他给世人留下1000多部(首)有筋骨、有道德、有温度的文艺精品佳作,曾担任多届春晚的策划、艺术顾问。”

  为创作曾“坐牢”7天

  1962年,在结婚探亲休假期间阎肃创作出了成名作、歌剧《江姐》。这部歌剧在1964年公演后立即引起轰动,由阎肃作词的主题曲《红梅赞》也成为家喻户晓的经典歌曲,他因此受到过毛泽东主席的亲切接见。

  阎肃的夫人李文辉曾回忆,《江姐》在上海演出的时候,一共演5场,有的人连续5次排队买票,有的人连歌词、台词都背下来了。直到如今,阎肃作词的《红梅赞》依然被不少歌手翻唱,传唱至今。为了创作歌剧《江姐》和京剧《红岩》,阎肃三下江南、两度入川,在渣滓洞监狱里呆了七天体验生活。

  而86版《西游记》歌词多数也为阎肃所写,片尾曲《敢问路在何方》开始找几个人写词,杨洁导演都不满意,后来剧组的音乐编辑找到了阎肃。阎肃最终完成了这一经典作品,至今,《敢问路在何方》的点唱率依然很高。 综合

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖