人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

吃多了胃不舒服?专家教你不吃药就能治

2016年02月12日11:33    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:吃多了胃不舒服?专家教你不吃药就能治

  亲朋好友在一起容易大吃大喝,由此会引发胃痛、消化不良等症。这里告诉你几个穴位按摩疗法,不吃药就能去除病痛。

  急性胃痛按梁丘。饮食不规律、过食生冷辛辣刺激的食物,都会引发急性胃痛。疼痛的部位靠近心窝,伴随打嗝、胀气、恶心、呕吐、腹泻、胸闷等症状。按梁丘可有效治疗急性胃痛。

  当绷紧大腿肌肉时,隆起的股外侧肌肌腹下缘就是梁丘穴。该穴有调理脾胃、治疗胃部急性痛症之效。点按的方法是:将拇指立起,指尖用力点按梁丘,每次一分钟,左右交替,直到症状缓解。

  脾胃虚寒型消化不良按中脘。消化不良不一定都是因为吃多了造成的,有些人脾胃功能弱,即脾胃虚寒,即使没有吃多也会出现消化不良。香砂养胃丸具有温 中和胃的功效,很适合脾胃虚寒型消化不良的人。在用药前摩热中脘穴可使药效加倍。中脘穴位于胸骨下端变软处与肚脐之间的中点。具体方法是:双手搓热停放在 中脘穴处,然后快速摩动穴位处的皮肤,注意摩动时不要向下用力,直到感觉穴位处发热且热力逐渐向下渗透为止。

  消食操治疗饮食积滞型消化不良。加味保和丸具有健胃消食的功效,治疗“吃多了”最对症。这里教大家一套消食操,用药后照此练习,可助药力更好地发 挥。方法是:两掌心对擦,擦热后摩动中脘穴直至感觉温热;然后向下螺旋状摩动至下脘穴(肚脐直向上三横指处)和肚脐;然后两手边摩动边向两侧分开,至滑肉 门(在肚脐直向上一横拇指处划一水平线,正中线左右旁开两横指处),有温热感后再回到中脘穴位置。依次循环,反复摩动,每次5~10分钟。平时每天饭后坚 持按摩,可以促进消化。▲(北京中医药大学针灸推拿学院教授 程 凯)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖