人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

江西一些乡村保留手工制作年货习俗 传统小吃传承年味儿

2016年02月12日12:22    来源:央广网    手机看新闻
原标题:江西一些乡村保留手工制作年货习俗 传统小吃传承年味儿

  据中国之声《央广新闻》报道,在网购年货风靡城乡的当下,在江西的一些乡村,仍保留着传统手工制作年货的习俗,年糕、大麻枣,一样样传统小吃,传承着浓浓的年味儿。

  在江西南昌,最能代表地方特色、最具有年味的“点心”就是大麻枣,是走亲访友的必备礼物。在罗溪镇,64岁的陈细文老人,制作大麻枣40多个年头,还没踏进制作间,远远的就闻到了香甜的味道,滋滋的油炸声更是引人垂涎,说起自己耍了近半个世纪的手艺,陈细文马上得意地向记者展示了起来。“炸的过程中,要注意油的温度、火候、要用冷油到热油,反复加油,炸成金黄色就是半成品,下午就拌糖,熬成糖浆就攒芝麻。”

  跟大多数“点心”制作工艺一样,做大麻枣也是滚糖浆,攒芝麻,只不过罗溪人更讲究攒糖的细腻、白糖的比例、油炸的火候,在陈大爷的巧手下,一个个指头大小的糯米团瞬间就变成了拳头大的金黄色食品,黄灿灿的可爱至极,是乡亲们非常推崇的拜年佳品。在九江市彭泽县南阳村,全村共有192户人家,村里人大多沾亲带故,不论谁家操办什么大事,大家都会聚在一起,帮着忙活。

  乡里乡亲,聚在一起,大家边干活、边唠磕,话语间,第一笼年糕已经蒸好。由于踩年糕寓意着新的一年里财源广进、生活步步高,不少人都想讨个好彩头,上去踩上几脚。

  一块块年糕散发出阵阵香气,村里的孩子们越聚越多,大人们乐呵呵地为他们每人装上一碗,一些顽皮的孩子你争我抢,好不热闹,好客的老人也主动张罗着让路过村民吃上一碗。制作年货的过程中,幸福温暖,年味浓浓。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖