人民网>>陕西频道>>要闻>>陕西新闻

南郑法镇县遭受百年洪涝 灾后7个多月春节无忧过

2016年02月08日11:13    来源:陕西日报    手机看新闻
原标题:南郑法镇县遭受百年洪涝 灾后7个多月春节无忧过

2015年6月下旬,南郑县法镇遭受了百年一遇的洪涝灾害袭击。7个多月后,记者再次来到这个小镇,感受这里灾后的第一个春节。

2月3日上午,在法镇河李子垭村附近,记者寻访到去年洪灾中被冲断的那座石拱桥旁。当时,这座宽约5米的水泥石拱桥被完全冲断,河对岸村子里近百户村民出行受阻。如今,桥已经完全修复,两边河堤还建上了坚固的“八字墙”护堤。站在桥边,看着赶集归来的村民拎着大包小包谈笑着从桥上经过,记者由衷地为他们感到高兴。

在李子垭村河边,记者见到了刚从镇上超市买肉回来的杜朝如老人。去年洪水将他家的两间土坯房冲倒了,后来村干部帮助他在原址上修建了一层两间的砖混结构新房,去年11月就搬进了新居。“修新房花了4万多块钱,算上政府给的修房补助3万元资金,缺口也没有多少。”老人感慨说,“没想到自己70岁了,又住上了新房,关键是现在住着安全啊!”

法镇党委副书记陈刚介绍,洪灾发生后,为确保受灾群众建房与移民搬迁安置整体推进,镇上积极争取省慈善协会专项资金78万元,通过审核对每户因灾重建户补助3万元。截至目前全镇已建好房屋并入住14户,其余受灾群众建房正在有序进行,并已全部妥善安置。

后河村6组的赵礼富家原本收入还算不错,然而去年洪灾中他家刚刚修建不到两年的房子被冲毁了,养的两头猪也被冲走了一只,损失大得很。在受灾后第一时间,镇村干部安排了一家人的生活居住问题,后来还帮助协调了重建房的选址难题。去年12月26日,赵礼富一家搬进了新修的三间两层砖混结构新房。“现在地势高,离河道远,一家人再也不用提心吊胆了!”

后河村党支部书记沈益学介绍,“6·28”洪灾导致5户村民房屋倒塌,在各级组织的帮助下,目前已经有3户受灾户乔迁新居,其他两户的房屋正在建设。为了让受灾户过年不愁,前不久镇上还专门给受灾户、贫困户都送去了米面油、大肉等过节物资。

据了解,为了确保受灾群众温暖过冬、过节,法镇筹集了专项救灾补助资金10万元,粮食1万斤、棉被75床、棉衣裤82套,专项用于解决“6·28”洪灾受灾及困难群众的生活困难,目前已经全部下发到全镇14个村的345户受灾困难群众手里。宋志明

(责编:王丽、邓  楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖