人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

抵抗力低宝宝爱生病 如何来提高宝宝免疫力

2016年02月06日09:42    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:抵抗力低宝宝爱生病 如何来提高宝宝免疫力

相信每个家长看到宝宝有点不舒服,就会非常着急,生活中非常害怕宝宝生病。为了让宝宝尽量少生病,还是要让宝宝提高自身的免疫力,才是最好的。那么,有什么办法可以提高宝宝的免疫力呢?

1、母乳喂养给宝宝第一次免疫

母乳对宝宝的成长是最自然、最完整的营养来源,大量的免疫物质存在于母乳中,宝宝用母乳喂养可以有效增加有机体免疫力和抗病能力,让宝宝免受病毒入侵而生病。所以说母乳是宝宝人生的第一次免疫,妈妈可不要错过给宝宝母乳喂养的机会哦。

2、积极主动预防,接种疫苗

为宝宝抵御传染性疾病的积极措施就是预防接种,比如预防乙肝就接种乙肝疫苗;预防结核就接种卡介苗;预防脊髓灰质炎也就是小儿麻痹症可以口服脊髓灰质炎疫苗。家长一定要按时带宝宝到医院接种各种疫苗,提高宝宝免疫力。

3、改善宝宝血液循环就帮他做抚触

宝宝人生的第一次抚触是通过自然分娩的方式,让宝宝在收缩的产道受到挤压,产生有益的身体接触,对宝宝神经系统发育很有帮助。接下来的抚触就是和妈妈的身体接触,这让小宝宝很有安全感,对宝宝身体发育有很好的促进作用,尤其是体重较轻的早产儿效果更明显。再者,专业的婴儿抚触能够改善宝宝血液循环、提高宝宝免疫力,减少哭闹还能改善宝宝睡眠和促进宝宝对食物的消化吸收。

4、规律的生活习惯给宝宝一个健康生物钟

现在年轻爸妈生活很不规律,对宝宝影响是非常不好的,家长首先应该改正自己的生活习惯,然后帮宝宝找到自己的生活规律,让宝宝每天能得到充足的睡眠。如果宝宝晚上睡眠不够,那白天就要小睡一下,周末的时候多带宝宝到户外呼吸下清新空气,对宝宝身体很有益。

5、别让宝宝吃太饱,让宝宝脾胃少负担

婴幼儿脏腑消化吸收功能都没发育健全,虽然迫切需要营养物质,但是脾胃运动消化功能决定宝宝不能一下子吸收太多食物营养,负责负担太重会造成反效果,导致宝宝积食、腹痛,甚至引起胃肠炎、消化不良等疾病。

6、饮食均衡是提升防御功能的根本

很多孩子都会挑食、偏食从而导致抵抗力弱。家长应该准备多样化的食物品种,比如新鲜蔬菜、肉、蛋等给宝宝吃,少吃过甜、过咸、油炸、冰冷食物。

提高宝宝免疫力的方法有很多,还可以通过饮食加强。那么,宝宝吃什么能够提高免疫力?

山药

秋冬天的时候,多吃山药对男性的身体好,当然对女性也是不错的。而且山药里含有大量的人体所需要的维生素或者是矿物质,因此,在秋天的时候,吃山药是大补。增强营养的同时,更能提高人体在秋天的免疫功能。建议与羊肉一起吃,效果更好。

冬瓜

不知道大家发现了没有,美容专家或者是减肥专家都会推荐冬瓜的减肥功能,这个是正确的。冬瓜不仅营养丰富,而且具有很强的润肺生津的作用,对于秋燥来讲,有减热利尿的功能。秋天多吃冬瓜,会对许多疾病有预防的作用,能提高免疫力哦。

韭菜

韭菜依然是对男性性功能有好处的蔬菜,而且韭菜因为含有大量的不同种类的维生素,对于人体的好处是相当多的,当然,韭菜其实是适合每一个季节里吃的。常多吃韭菜会对一些疾病有预防的功能,例如动脉硬化等。所以,秋冬天多吃韭菜,效果倍好。

萝卜

有一句俗话是冬吃萝卜夏吃姜,实际上,秋冬天的时候,也是适合吃萝卜的,尤其是白萝卜,吃白萝卜具有通气的作用,而且益胃。所以,现在的季节,适当吃一些白萝卜能提高我们的免疫力,最好配的是牛肉。

芹菜

芹菜鲜嫩的芹菜,具有清热止咳、利肠通便的功效。春天里常吃芹菜,可增强宝宝骨骼的发育,预防软骨病、便秘;把芹菜捣烂,加茶油调敷在腮腺处,可治疗春季易发的流行性腮腺炎。

葱含有多种营养物质,对人体有很多益处。葱除含有蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素和维生素A、B、C以及铁、钙、磷、镁等矿物质外,还含有挥发油(主要成分为葱蒜辣素)也叫植物杀菌素,具有较强的杀菌或抑制细菌和病毒的功效,尤其对痢疾杆菌和真菌的抑制作用更明显。此外,葱能发汗解热、利尿、健胃、祛痰、促进消化液分泌等作用。因此,给宝宝食用大葱或用葱做调料,不但可增加营养,增进食欲,还可以抑制细菌。

蜂蜜水

中医理论认为:风多易燥,风燥外邪侵袭人体,很容易入理化热,常常表现为咽干、口渴、咳嗽、便秘,体弱者还可能感染病毒,发生肝炎、肺结核等季节性传染病。蜂蜜具有润肠通便、润肺止咳、益气补中和解毒的功效,天天给宝宝喝杯蜂蜜水有益于宝宝的健康发育。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖