人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

儿科医生流失严重

广州市部分医院儿科停诊

2016年02月06日10:51    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:广州市部分医院儿科停诊

日前,据微博用户“急诊医生”爆料:因为不断有儿科医生离职,广州市儿科急诊寒冬来临。该用户同时公布3张医院告示:由于儿科医生紧缺,广医二院从2月1日起暂时取消儿科急诊下夜开诊,广州市中西医结合医院从2月2日起停止晚间儿科急诊,广东省水电医院2月7日起停止儿科夜诊。中山大学附属第三医院岭南医院也从去年12月14日凌晨起暂停急诊儿科服务,仅收治危重症患儿。

广东省政协委员、珠江医院院长曾其毅表示:“全国儿科医师协会两年前曾做过一个调查,调查全国儿科医生的缺口。按照发达国家的比例,我们儿科医生的缺口是20万以上。按照现有的医学院校培养儿科医生的速度和能力,未来5年,我国只能培养5000个儿科医生。”

今年起,上海、南京等地多家医院贴出限制儿科挂号数量、暂停儿科急诊甚至暂时关闭整个儿科的通知。

广东省政协常委、中山大学附属第一医院教育处处长秦鉴说,儿科医生面临着高强度、高风险、低收入的处境,流失严重,继而降低儿科医生的入门门槛,目前已陷入恶性循环。

广医三院儿科主任崔其亮从医30多年,他直言,目前儿科“尚可运转,但是不解决就会大崩溃”。由于患儿只能做一些简单的常规检查,技术手段比较少,因此儿科医生的收入水平明显低于其他科,加上压力大,不少医生选择辞职。

钟文德说,在广医二院,普通的儿科门诊返聘了退休的医生才基本满足需要,该院每年都有一两个儿科医生指标,但已连续3年招不到1名儿科医生,儿科医生的平均年龄高达41.77岁,而儿科急诊医生的平均年龄,更是达到了42.25岁。

为了破解儿科医生紧缺的困局,前不久国家卫生计生委相关负责人表示,将在有条件的高校探索开设大学本科儿科专业,在住院医师规范化培训中也要加大儿科等紧缺专业的招生规模,在职称评定、薪酬分配等方面,对儿科医师、护士等给予倾斜。

在1月底举办的2016年广州市卫生计生工作会议上,广州市卫计委妇幼健康处副处长何全文提到,广州市卫计委近几年的调研数据显示,广州市现有2000多名儿科医生,缺口在400至1800名。

在“全面二孩”放开后,广州预计在原有的出生规模上,每年将增加3万左右的政策内出生量。何全文透露,广州将出台《广州市提升妇幼健康服务能力行动计划(2016~2020)》,扩充妇女儿童生育资源,推动区级妇幼保健院、儿童(妇儿)医院升级改造,增加产科、儿科床位,提升服务能力,引进专业技术人才尤其是产科、儿科等紧缺医疗人才,并在政策上对产科、儿科进行倾斜。

在广州市人大会议上,广州市卫计委党组书记唐小平提到,广东省提出了卫生强省,相应地目前广州市正在进行“卫生强市”的建设,其中一部分重要内容就是“加强妇幼能力建设行动计划”,一方面培养更多的儿科医生,另一方面对全科医生加强妇幼保健知识的培训,弥补儿科医生资源不足。

广州市人大会议上有代表提到,当前广州市只有两家专门的儿童医院,而且很多外地的家长看中广州的优质医疗资源,会带孩子来广州看病,这样就加大了广州市儿科医生的工作负荷,提议要重视儿科医院建设。对此,唐小平回应,当前广州正在推进每个区建设一个妇幼保健中心工作,各个区都在行动,黄埔区、南沙区和白云区都有了实质性进展。

广州市人大代表、广州市第八人民医院感染科主任蔡卫平建议,改善儿科医生缺失的状况最核心的是让儿科医生“有尊严”。就读于广东中医院大学的学生郭锐(化名)即将毕业走上工作岗位,他说:“儿科医生收入低,压力大,又容易产生医患纠纷,大学里儿科不是没得学,而是大家不愿意学,就算降低录取分数也没有用。以前最优秀的学生报读医科,但现在情况已经发生变化了,关键还是要提高儿科医生的待遇和社会地位,才能招揽和留住更多的儿科医生。”

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖