人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

老房子加二维码 扫一扫可读建筑历史

2016年02月06日10:36    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:手机扫一扫读懂老房子的前世今生

粉墙黛瓦,高墙窄巷,点缀在杭城各个角落的老房子就像洒落玉盘的珍珠,让杭州富有魅力。它们背后有着怎样的故事,曾经的主人又是谁?最近,杭州市历史建筑保护管理中心,给杭州近300处历史建筑安上了一个“电子身份证”,扫一扫,老房子的前世今生你就能随时掌握。

细心的杭州市民可能已经发现了,这段时间杭州历史建筑的保护铭碑上多了一块六七厘米见方的不锈钢片,上面喷刻有“杭州历史建筑”微信二维码。拿出手机扫一扫进入杭州历史建筑官方微信,在建筑漫步的专栏里,可以查阅所有历史建筑的简介。

不少历史建筑还开通了“直通通道”。比如扫描“思澄堂”的二维码,就可以直接进入导览模式,手机瞬间化身“导游”。优雅的男声向你娓娓道来:清水砖墙、挑檐屋顶,作为杭州基督教最早最大的一座教堂,思澄堂是为纪念第一任华人牧师张澄斋而建。通过“全景漫游技术”,动动手指,移步异景,思澄堂的全貌就得以全方位立体展示。游览的同时,你还能获得实景照片、网上地图、文字介绍等相关的详细资料。

历保办工作人员介绍,“电子身份证”的推出,也让一些难以对外开放的建筑(如私宅等)有了新的展示途径。“电子身份证还有一个功能,就是希望人人都能成为历史建筑的保护者。”历保办工作人员介绍,通过扫描二维码,市民还可以进入留言讨论功能区,随时随地进行留言和意见反馈,比如发现历史建筑有收到损坏的情况,或者存在什么问题,都可以及时留言反映,工作人员也会在第一时间进行处理。

记者 王丽 通讯员 沈春芽

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖