人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

铁路民航迎来春运首个客流最高峰

2016年02月06日10:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:铁路民航迎来春运首个客流最高峰

5日,铁路、民航迎来春运节前首个客流最高峰。全国铁路预计发送旅客850万人次;同比增长11%。北京首都国际机场5日当天起降航班将达1687架次,运送旅客26.24万人次。

中国铁路总公司披露,5日,全国铁路预计增开旅客列车815列,其中,跨铁路局中长途旅客列车474列,铁路局管内旅客列车341列。

记者从北京铁路局获悉,4日北京四大火车站发送旅客近60万人次。按照铁路部门预计,2月5日至6日全国铁路将迎来节前最高峰。

2月4日,春节临近,全国春运也进入了返乡高峰期。当日,北京西站加开临客列车21列,车站候车大厅内人头攒动,入站旅客已增至最高峰,日发送旅客23万人次,同比略有下降,人们纷纷带着一年的收获和喜悦踏上回家之路。 金硕 摄

为了迎接春运铁路客流高峰,新设的旅客自助验票系统在北京火车站试运行。该系统在插入身份证和蓝色实名制磁卡车票后,可通过扫描旅客面部信息,“刷脸”进入车站,此过程仅用14秒。

为了便于广大旅客春运出行,“铁路12306”手机APP自2月3日起新增列车正晚点查询服务。旅客可通过“铁路12306”手机APP查询列车在指定车站3小时内的正晚点信息,方便旅客提前做好乘车安排。

2月4日,春节临近,全国春运也进入了返乡高峰期。当日,北京西站加开临客列车21列,车站候车大厅内人头攒动,入站旅客已增至最高峰,日发送旅客23万人次,同比略有下降,人们纷纷带着一年的收获和喜悦踏上回家之路。 金硕 摄

今年春运期间,首都机场预计进出港旅客将超千万人次,日均客流量均维持在25万人次之上。

5日10时,记者在北京首都国际机场看到,航站楼里人流如织,春运中的运行控制中心紧张而忙碌。

首都国际机场股份有限公司运行控制中心副总经理王瀚林在接受中新社记者采访时说,首都机场在3座航站楼原有无行李快速安检通道和急客通道的基础上,今年春运特设了女性旅客专用安检通道。为保护女性隐私,此通道安检员均为女性。据介绍,女性专用通道的安检效率较普通安检通道速度增加了15%左右。

同时,考虑到旅客通过安检后的实际使用需求,进一步补充了免费电瓶车的数量,老、弱、病、残、孕及距离飞机起飞时间不足25分钟的急客可优先使用。(记者 周音)

(责编:王丽、邓  楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖