人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

《中国诗词大会》节目大年初五登陆央视综合频道黄金档

2016年02月05日14:40    来源:中国网    手机看新闻
原标题:《中国诗词大会》节目大年初五登陆央视综合频道黄金档

  中央电视台《中国诗词大会》节目完成录制,大年初五登陆央视综合频道(CCTV-1)黄金档。

  经过精心策划和全力创作,中央电视台《中国诗词大会》节目日前已完成录制,并将于2016年2月12日(大年初五)登陆央视综合频道(CCTV-1)黄金档。

  《中国诗词大会》是继《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》、《中国谜语大会》之后,为弘扬中华优秀传统文化,让古代经典诗词深深印在国民大众的脑子里,成为“中华民族文化基因”,由央视科教频道推出的一档大型文化类演播室益智竞赛节目。

  《中国诗词大会》以“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”为宗旨,通过演播室比赛的形式,重温经典诗词,继承和发扬中华优秀传统文化。创作组在诗词题目的甄选上注重“普及性和专业性并重”,邀请诗词领域的专家学者历时近一年组建诗词题库。

  入选节目的所有诗词题目几乎全部出自中小学课本,涵盖豪放、婉约、田园、边塞、咏物、咏怀、咏史等各个类别,聚焦忠孝、仁义、爱国等中华优秀传统文化主题,题目中既有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈,亦有“雁字回头,月满西楼”的飘逸,以此激发观众的参与性,带领观众在“熟悉的陌生题”中领会中华诗词文化精髓,透过诗词之美传承和弘扬社会主义核心价值观。

  《中国诗词大会》节目还大力创新“技术手段+艺术表达”的表现形式,力求做到宏大主题微观表达,抽象主题具象展示。一方面运用舞美、动画、音乐等视听技术手段,对演播室进行360度意境营造,让诗词在演播室中“活”起来;另一方面精心设计嘉宾解读环节,让“冷”知识在“热”背景中复活。节目邀请北京师范大学教授康震、南京师范大学教授郦波、中央民族大学副教授蒙曼、河南大学教授王立群等观众喜爱的文化专家担任嘉宾,或巧妙地把每道题目引申为与生活息息相关的话题,或深刻解读诗人创作的社会文化背景,生动再现诗词背后的故事,既有趣味性,又适当还原了诗词的独特意象,引导观众真正感悟到中华诗词的美好精髓。

  参加《中国诗词大会》的106位选手来自各行各业,覆盖各年龄段,每个人都是带着对诗词的独特感悟来到赛场。节目在形式上大力创新,采用“以一敌百”和“击败体”的内循环竞赛机制,每场比赛以5名挑战者分别对抗百人选手团的模式进行。每名挑战者与百人选手团同时答题,答对的挑战者以百人选手团中答错的人数即“击败率”为本题积分,产生分数最高者晋升擂主。这种创新的赛制和评判标准,赋予106名选手更多的表现机会,不仅体现了题目难度,更增加了赛事的戏剧性,让水平高的选手有“返场”机会。观众既能感受到“狭路相逢勇者胜”的刺激,也能看到半路杀出“黑马”的惊喜,极大提升节目的吸引力和期待度。

  《中国诗词大会》还将全程运用移动端推动节目多屏传播,吸引观众与场上选手通过移动端同步答题,力争打造一场“全民参与的诗词文化盛宴”。 《中国诗词大会》节目共10期,将于2016年2月12日(大年初五)20:00在央视综合频道(CCTV-1)首播,并将于2月13日(大年初六)至4月15日期间19:30,在央视科教频道陆续播出。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖