人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

12岁女童圆梦 为父添置新衣

2016年02月05日07:56    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:12岁女童圆梦 为父添置新衣

  小菁媛正在给父亲挑选新衣。

  记者给小菁媛送去心愿基金。

  本报2015年3月19日曾对小菁媛进行报道。

  父亲患尿毒症入院治疗,母亲离家出走,12岁女童小菁媛边读书边照顾父亲。此事经报道以后,爱心人士为小菁媛送去善款,并帮助其进入中科院附属实验学校借读。临近新年,小菁媛想为父亲买件新衣服,为家里置办日用品。近日,记者送去由支付宝红包提供的心愿基金,希望能帮她圆梦。

  梦想为父亲治病

  “可以给爸爸换一个肾吗?”12岁的小菁媛说出自己的愿望后,有些害羞,“是不是这个愿望太大了?”

  学期即将结束,班里其他同学开始为期末考试准备。12岁的小菁媛却不得不中断学习,回到家里照顾去医院治疗的父亲。在过去的一年中,这几乎已成为小菁媛生活的常态。父亲患尿毒症以后,母亲离家出走,天真无邪的小菁媛就再也无法像同龄人一样过着无忧无虑的生活。照顾生病的爸爸,成了她生活的主题。

  每次谈起父亲,小菁媛总会低下头,再仰头就又是一脸灿烂的笑容。她会说,自己又学会了什么样的家务活。

  小菁媛的梦想一直有很多,她想像机器猫一样拥有超能力,想变化出一种神奇的药水,使父亲服下后能够百病消除,自己也可以不再刷锅做饭。她还想要一辆不用花任何力气就能开动的自动车,带着父亲去医院看病就不用那么累。她更想挣钱为父亲看病,想有一个学校能保证她可以每天安安静静地读书……

  说起这些愿望时,她总是嘻嘻哈哈地笑,像在开玩笑。

  想上学分身乏术

  小菁媛家住丰台区大灰厂,两年前父亲崔亚君患尿毒症后,母亲离家出走,小菁媛过起了与父亲相依为命的生活。她开始独自照顾父亲,洗衣、做饭、操持家务。

  去年2月,崔亚君病情恶化。小菁媛将父亲送至北京306医院抢救,到银行取钱、到药店取药、接送父亲透析、安排父亲的起居生活……小菁媛就像个“小大人”。

  小菁媛嘴甜,称呼每一个医生、护士是“哥哥、姐姐”。大家都喜欢她,叫她“小人精”。每次她推着轮椅从走廊经过,都有人帮她搭把手。

  父亲崔亚君的状况却一直未见明显好转,要每周到医院做透析。小菁媛原来就读的王佐学校,距离医院有3个多小时公交车程。她为照顾父亲,不得不中止上课。去年3月,她独自到医院附近的中科院附属实验学校求助。经该校同意,小菁媛进入该校借读,并在医院旁租了一间房子居住。

  但小菁媛又担心上学时没人照顾父亲,“我想拥有一个打印机,能打印一个自己。两个我,一个照顾爸爸,一个上学读书。”

  为家庭置办年货

  1月25日,小菁媛接过记者手中的心愿基金,悄悄地说,“我想给爸爸买一件新衣服,让他开开心心地过年”。记者陪小菁媛来到超市,她径直走向服装区,为父亲挑了一件外套。但她担心挑选的尺码不合身,就请和父亲身材相仿的路人帮忙,选好了尺码。纸巾、厨具、洗发水……小菁媛又来到日用品区。她的神情很专注,选好后露出满意的笑。

  她却忘了给自己买点什么。在记者提醒下,她恍然大悟地摸摸头,这才走进一家饰品店,挑拣了几件发饰,在化妆镜前扮鬼脸。小菁媛身上穿的,是爱心人士送的旧衣服。记者问她要不要给自己也买件新的,小菁媛不好意思地点点头。

  完成新年心愿后,小菁媛还没来得及返回医院,就接到父亲电话,“家里漏水,我得赶紧回去”。小菁媛将东西送到医院,抱歉地话别记者,她要马上乘3小时公交返回大灰厂,和邻居商量修复水管的事。

  ■记者手记

  她越懂事就越让人心疼

  “热油,放上葱姜蒜末,再倒入酱汁炒热……”小菁媛提起自己新学的炸酱面做法,格外骄傲。

  半年前,她还只会用开水冲泡方便面调料包,撒上菜叶就算是青菜汤。半年里,她在医院、学校和家之间来回奔波,勉强能跟上学习进度。她要每周接送父亲到医院透析、为父亲做饭。尽管身材瘦小,小菁媛的脸上却时常挂着笑容。她曾亲手折了一盒千纸鹤,送给去家里看望她的好心人。

  一个12岁的女孩,原本应享受着父母的疼爱,可以撒娇、可以卖萌,不用操心任何事。但家庭突遭不幸,她只能用柔弱的肩膀挑起所有重担,送父亲去医院、挂号、缴费、买饭,几乎所有事情都要小菁媛独自完成。

  父亲住院期间,她日夜守在父亲身边,陪父亲聊天。她用一张硬纸板折成一个“小窝”,当做是自己的床。父亲崔亚君担心自己离世后,女儿生活困难,就尽可能将自己全部的社会知识教给小菁媛。客人去看望父亲时,小菁媛会等客人一起吃饭。客人离开时,小菁媛会将客人送到门口……经过两年历练,小菁媛能像成年人一样处理很多问题。

  接触小菁媛以后,我给很多朋友讲过她的故事。有人为她的家庭遭遇唏嘘,感慨一个小女孩承受了与她年龄不相匹配的压力。她越懂事,就越让人心疼。

  小菁媛家中积蓄已所剩无几,父亲的病仍未好转。在感慨之余,每个听到小菁媛故事的人都在担心,父亲一旦病情恶化,能有谁来负责小菁媛未来的生活?又有谁能给像她一样的孩子们安稳的庇护?

  文/京华时报记者 聂辉

  图/京华时报记者 谭青

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖